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命名與測量

如果問世界第一高峰是哪座,世人皆能回答出來;然而世界第二高峰卻鮮為人知。這個第二高峰就是位於中巴之間喀喇昆侖山脈之上高達海拔8611米的喬戈裡峰。“喬戈裡”在當地巴拉提土語意為是“群山之王”,在藏族語言中意為“白色女神”,塔吉克語中意為“高大雄偉”。

這座高峰還有一個常見的代號——“K2”。當英國人發現K2是世界第二高峰時,曽將其命名為 Godwin-Austen,由於印度認為這個名字帶有強烈的殖民色彩,表示強烈的反對;因其是第二個被考察的山峰,同時也是世界第二高峰,故K2的名稱便自然而然的得到了國際的認同。K2不僅代表著世界第二高峰,更代表著在8000米以上的山峰中攀登難度系數最大和最危險的頂峰。

圖1 喬戈裡峰

關於這座山峰為何會被稱為“K2”這樣別致的名字,這與一位年輕的英國皇家工兵陸軍中尉T·G·蒙特哥摩利有關。時值1856年,此時在大英帝國殖民統治之下的印度爆發了獨立戰爭。中尉沒有參與對印度的鎮壓卻對測量山峰感興趣。當他在勘察克什米爾境內的山峰時,發現遠處的喀喇昆侖山脈之中屹立著一座高大山峰,於是乎就私自將其命名為“K1”(K代表喀喇昆侖山脈),即瑪夏佈洛姆峰,然而這座山並不是喀喇昆侖山脈之中最高的;不久之後,在他K1後面發現了另一座高峰,並命名為“K2”,在這之後,K2被證明就是“喬戈裡峰”。

圖2 喬戈裡峰南北坡位置圖

1858年至1859年,來自印度測量部門的亨利•哈佛沙姆•戈德溫-奧斯仃著手勘察查謨克什米爾東部地區。1861年,他從斯卡都出發,開始從海拔5,043米的斯科羅拉峰進入巴拉爾度山谷。然後他對喬戈-蘭馬,科羅蘭馬,比亞弗和潘馬等冰川進行了一系列的勘測。正是他的這次勘測,無意之中發現到了通往喬戈裡峰的門戶——巴爾托洛冰川,這也為後來登山人員挑戰喬戈裡峰指引了進山方向與前進的道路。

攀登歷史

喬戈裡峰是國際登山界公認的八千米以上攀登難度最大的山峰,超越了舉世聞名的珠峰;喬戈裡峰因山勢險峻,地形復雜多變,氣候惡劣等因素,以超高的登山死亡率被描述成“令人敬畏的”“殺手”和“野蠻之峰”。

圖3 喬戈裡峰攀登路線

1902年,來自英國的艾肯斯頓率領6名攀登者計劃從南面越過東南山脊直上來征服K2頂峰。當到達山峰腳下時,臨時改變計劃——從東北山脊攀登,然而被認為更容易的東北山脊始終無法登頂。嘗試了幾次,最終只爬到了海拔6528米的高度。此後的51年間,曾先後有意大利,美國等6支登山隊選擇從巴基斯坦一側沿東南山脊攀登,均以失敗告終。

直到1954年,不甘失敗的意大利人再次挑戰K2主峰。為了這次的成功制定了嚴格的登山計劃並進行了軍事化管理,要求把個人野心至於團隊榮譽之下。7月初由於暴風雪的肆虐,惡劣的天氣使得攀登被迫停滯。7月下旬暴風雪減弱,天氣也逐漸穩定。攀登計劃也開始執行,他們一步一步的從7300米7600米。7月28日晚,抵達8150米的高度時,卻只有四人,其中一人因肺水腫死在了半路。但攀登依舊繼續,這些困難沒有阻擋住登山隊的步伐,當在離頂峰僅200米時,氧氣耗盡了。為了榮譽他們決定進行無氧攀登。終於在7月29日下午,僅有兩名意大利登山隊員——裡諾·雷斯德裡和阿奇裡·科帕哥諾尼在耗時一百天登頂成功,這也是人類第一次登上了K2的頂峰。

在此後的20年間,由於攀登的難度系數極大。以及當時處於幾個國家之間的喬戈裡峰,也由於緊張的局勢,也使得很少攀登者去挑戰它。

後來由於中巴邊界對於喬戈裡峰的劃分問題得以明確,1975年由美國人吉姆·溫泰克率領一支登山隊和由波蘭登山隊曾先後嘗試從西北脊探出一條新的攀登路線,均因各種原因以失敗告終。

1982年一只日本登山隊從中國境內的北脊挑戰,他們都單獨以無氧的形式攀登,於8月14日沖頂成功。不幸的是,其中柳澤幸弘隊在宿營後在下撤時宿營不幸跌落並死亡。此後的1986年,有多達9次的探險被批準。這一年登頂的旺達·魯克凱維茨很榮幸的成為第一位登頂的女性,然而很不幸的是第二位登頂的麗莉恩·白瑞德在下山時與丈夫死於非命。這一年山上死亡的人數從12上升到18人,並不斷更新!另外1986年7月5日由勃奈特·錢慕斯率領的登山隊創下了僅用了23小時,相比耗時上百天的首次登頂,他們創造了難以超越的記錄並保持至今!

在1995年,來自不同登山隊的成員因為大風的襲擊,共有11名登山者被吹進了地獄,永遠的被淹沒在征服之海。僅2008年8月2日,由17名登山者登頂成功返回時不幸遭遇雪崩,其中就有11人遇難,死亡率高達64.7%。在日趨成熟的登山條件的今天,發生這樣巨大的傷亡災難,也成就了其最難攀登的名號。

源自於2003年9月關於喬戈裡峰的登山數據統計顯示:在成功登頂198人當中有高達53人死亡,而且很多人還是在返回的途中發生不幸,總體死亡率高達驚人的26.77%。這也成就了其“殺手”的名號。然而這些成功攀登者沒有一位是選擇在冬季攀登,冬季攀登記錄至今未能打破。

圖4 登頂喬戈裡峰的首位華人女性羅靜

對處於我國境內的喬戈裡峰,在20世紀沒有一位中國人成功沖頂。直至2004年7月27日才由西藏登山探險隊的成功登頂而打破沒有中國人登頂的尷尬。2012年7月30日,來自中國民間登山隊的楊春風等人沿南坡登頂成功。2014年7月26日,羅靜成為第一位成功登頂喬格裡峰的華人女性。自此,一半歸於中國領土的世界第二高峰不斷地留下了中國人自己的足跡!

邊界劃分

1960年2月,巴方主動提出進行邊界談判,中方認為巴基斯坦在某些原則性問題上的錯誤立場,對於巴方的提議有意拖延。隨著中緬,中尼之間的邊界談判,外交部認為巴基斯坦的錯誤立場也有所改變,另外在國際上為了加深美巴和印巴關系裂痕,同時也為了在國際上取得相互支持,中巴之間的邊界談判問題才逐漸提上日程。

但在中巴邊界談判取得一定的進展之時,印度與美國卻開始企圖阻撓中巴談判,英國甚至用推動印巴和談作為條件,以此為由要求巴基斯坦延遲簽署《巴中邊界協定》。1963年3月2日,隨著中巴雙方政府簽訂了中巴邊界協定,外國對中巴邊界談判外交幹涉行動最終以失敗告終。該協定一致同意成立聯合界標委員會,對雙方之間的邊界(某種意義上來說中巴之間沒有共同邊界,僅僅是與巴控克什米爾存在共同邊界)進行地形勘察,確定邊界線以及界樁位置;並采用獨立坐標系,航空攝影測量法繪制出精確的地圖。

1963年3月2日雙方簽訂的《關於中國新疆和由巴基斯坦實際控制其防務的各個地區相接壤的邊界協定》,爭議區域中的7250平方公里中的60%劃入中國。其中位於喀喇昆侖走廊內的喬戈裡峰的劃分問題,也許是由於中尼之間關於珠穆朗瑪峰的劃分過程與讓步(讀者如有興趣,請參考《珠穆朗瑪峰為何一半在中國,一半在尼泊爾?》),面對巴方提出一國一半劃分的提議中方也表示認可,至此從元代就歸屬中國的喬戈裡峰從此就歸屬兩國。

圖5 測繪員在中巴邊界第一號界樁前合影

到了1964年,經過中方總參測繪局下屬的第七測量隊與巴方人員聯合勘界後,1965年3月26日,中巴雙方簽訂了《邊界議定書》。臺灣認為大陸把有著世外桃源之稱的坎巨提(罕撒)割讓給了巴方,而印度卻認為巴方出賣了5000多平方公里的克什米爾以及喬戈裡峰的一半領土給了中方,雖然他們對此頗有微詞,但如今中巴兩國之間友好關系有力地證明了此次邊界談判確實稱得上圓滿。

針對這次邊界談判的結果,臺灣指責大陸把坎巨提(罕撒)割讓給了巴方,那麼坎巨提又是什麼地方呢?它和中國又有怎樣的關系?想了解更多坎巨提的相關歷史,歡迎關註小編!

註:

圖1 源自“喬戈裡峰”百度百科詞條;

圖2 源自高德地圖,由“暮鴞歷史屋”制作;

圖3 源自“喬戈裡峰”百度百科詞條,由“暮鴞歷史屋”制作;

圖4源自鳳凰體育網;

圖5 源自中國知網;

編輯:二桿子 校對:希羅

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