close

圖文/劉新田

【本文由作者授權發佈】

司馬臺長城位於北京市東北的密雲縣古北口鎮,古北水鎮後的西段已開發為景區,最高處原汁原味的一段野長城就是大名鼎鼎的單邊墻。

“刀劈峻嶺立如屏,更有長城臥險峰。”此一句道出了司馬臺長城的大致樣貌。南北觀望,嶺高如屏,長城橫亙;東西側看,一峰拔地,高樓聳天。

提起司馬臺長城,人們總愛引用長城專家羅哲文老先生的一句名言“中國長城是世界之最,而司馬臺長城又堪稱中國長城之最”。在長城腳下的古北水鎮我還真見過這麼一塊石碑,只是不明白老先生說的這世界之最是最什麼?專家的話,只能猜著聽吧!這第二句話,我猜他一定是想說,司馬臺長城是中國長城之最險!

北京段明長城重點防禦京畿要地,多選險要之地修建,萬裡長城之中當然屬最險段。而司馬臺長城尤其是單邊墻段,更是公認的北京長城三險之第一險(另二險是箭扣長城的鷹飛倒仰和黃花城長城的十八蹬)。

聽了許多單邊墻的驚險故事,心中既恐懼又好奇,既敬畏又癡狂。按耐不住,秦皇島二十八位躁動的驢們今天來到單邊墻下。

從東側登上長城的第一個敵樓叫聚仙樓,位於單邊墻長城段的最東側山凹處。兩側連接的是我們熟悉的又高又厚的長城一等邊墻。

聚仙樓位置險要,若想東西通行,只能穿樓而過。登單邊墻的人們,爬上陡坡,一般都會聚此樓小憩準備,可能由此得名聚仙樓吧!

據記載,司馬臺單邊長城始建於明洪武年間。聚仙樓有多塊文字磚,上刻“萬歷五年古北路造”等,明萬歷五年是公元1577年,此時正是戚繼光在薊鎮總兵的任上期間。,以此推算,從最後一次修葺至今已經442年了。

戚繼光任內長城修築之堅固是達到頂峰的,只是沒想到,古人憑崖踞險苦心孤詣修築的防禦工事,如今卻成了人們爬墻探險的樂趣所在。

由聚仙樓西望,是一幅在介紹和宣傳中國長城時會經常出現的明星照片,主角就是北京長城的最高點--望京樓。

望京樓海拔986米,孤峰兀立,拔地而起,樓頂四望,天高地闊,據說天氣晴好時,可望見一百多公里外的北京城。

望京樓東西各開一門一窗,門很高且已封堵,內部不詳。外觀看起來比平常敵樓要高大許多,又坐落於拔地而起的孤峰之巔,看起來異常雄偉壯觀。為了防雷和保護,人們用鋼梁對樓體進行了加固,看上去就更像頂盔罩甲的大將軍,威風凜凜,氣壯山河。

望京樓向西俯瞰,心中如初見天外之物一般的震撼,城墻風格突變,崇山峻嶺間,一道又高又薄的石墻,似一條細細的線,筆走龍蛇般蜿蜒於兩座高聳的敵樓之間。初冬季節,巖石嶙峋的山脊上,冷峻的灰白色石墻傲然挺立,為略顯蕭瑟的山巔平添了幾分壯懷激烈。

遠方孤峻傲立的就是仙女樓,她就像一位冰美人,雖然美艷絕倫,卻冷若冰霜,拒人千裡,若想接近,必得行立刃,踏刀鋒,有舍生忘死之決絕。

踏上不足半米寬的高墻墻頭,心中震撼與敬畏激烈相撞,望著緊挨著墻根的陡峭懸崖和無底深淵,收起剛才壯膽的談笑,緊張得再不敢出聲,低下身來,手腳並用,或爬或坐著挪,開始一點一點向前挪動,每挪一步,都會伴著一聲粗氣和一身冷汗。

許多人來過,我們也來了,也爬上了單邊墻。我們滿懷敬畏,不敢妄稱跨過單邊墻,更不敢說去征服單邊墻。一個“爬”字很形象,爬就是俯首帖耳,就是畢恭畢敬,恰如我們對長城的敬畏。

有人說我爬是因為我害怕,其實害怕就是敬畏。敬畏使你不由自主地謹小慎微,你必須放下身段,五體投地爬著才能顯示出誠惶誠恐的態度。

這些凝聚了四百多年滄桑歲月,散發著迷人氣息的磚石,值得我們現代人彎下腰來,俯首帖耳地與這蒼涼古墻做一次零距離的接觸。用眼睛凝視每一條裂縫,用四肢觸摸每一寸肌膚,用心與祖先來一次默默無語的對話。

其實我們腳下的不僅僅是一堵城墻,而是中華民族的一段歷史,不管是建築史,還是軍事史,抑或是一段屈辱或失敗的歷史。總之,從前發生的種種,都已融入每一個中國人的血液裡,只要站在長城上,那些好像已經遠去但卻深藏在基因裡的魂魄,都會在一剎那被喚醒。

筆陡的懸崖上蜿蜒盤桓著薄如刀鋒的高墻,淡淡的霧藹漂浮在絕壁陡墻之間,回首來路,無不心驚肉跳。

有了回望的角度,才有思考的餘地,腳下數百年的古老城墻,會不由地引發對自己身份的回顧,作為中國人,站在長城上,可能都會有某種突如其來的歸屬感。

此處是單邊墻最險處之一,有一個江湖大名叫“75度奪命坡”,每個人至此無不心悸膽顫。

奪命坡光滑無臺階且極陡,腳無踏點,手無扶處。若臉朝外坐著下蹭,腳無處蹬踏,屁股極易從陡坡滑下;若臉朝裡下爬,又看不見腳下和兩側,盲人瞎馬,心裡沒底;順墻根爬下幾步就是無底深淵,還要再爬回一人高的光滑石墻,若無人拉拽幾無可能。左邊是地獄,右邊也是地獄,無論哪種方式,一失足定成千古恨。

單邊墻失足當然是小概率事件,可還是讓人望之色變,就像飛機墜落比汽車肇事的概率小多了,可一旦發生後果卻是最嚴重的,所以人們可以接受汽車相撞而更恐懼飛機失事。

所謂奪命坡,就是說你的命此一刻不一定完全屬於你,你得盡最大的努力才能奪回來。慶幸!遊離片刻,終又附體。

只有慢慢爬過單邊墻這樣的長城,才能更體會出長城的奇、特、險、絕,才會更崇敬長城的偉大,才會更懂得長城在中華民族心中那份自豪。

前方修長的仙女樓是整個司馬臺長城樓體最高,外形最俊美的烽火樓。

仙女樓東西各開一門,南北各開一對窗,精巧、細膩、秀麗,身材頎長,腰身纖細。內部是一藻井頂大方廳,寬敞明亮,仿佛不是人間戰爭的防禦工事,更像是仙境瑤臺,天上樓閣。

威風凜凜的望京樓和亭亭玉立的仙女樓恰到好處地建在兩個制高點上,中間的單邊城墻蜿蜒曲折,線條柔美。高山與長城,方樓與弧墻,剛柔相濟,相得益彰,顯得那麼和諧,那麼優美。

從仙女樓向西還有一段單邊石墻,和剛才走過的一樣高一樣窄,可是經過了一番鍛煉和洗禮,感覺好走多了!

從剛上高墻的兩腿發軟,到可以在高墻的窄頂上快步如舞,爬單邊墻的心路歷程,就跟毛毛蟲變成花蝴蝶一樣,過程很痛苦,但只要你堅持以恒,最終就可以展翅高飛,刀刃起舞。

單邊墻最後一關是下天梯,山勢急轉直下,呈斷崖狀下跌百米。一道石墻依崖而立,是曰天梯。

以前爬長城也爬過幾次名曰“天梯”的陡墻,都不及此天梯步步驚心。石墻依崖拔地,幾乎直立,外側築有28級兩米多高的垛口狀大石階,不可攀爬,只有墻內側修有一尺多寬的石臺階勉強下行,且無扶手無欄桿,低頭下望,頭暈目眩。

天梯上眺望對面的貓眼樓,貓眼樓後的長城就是古北水鎮後面已開發的司馬臺長城景區。看見貓眼樓,意味著單邊墻快走到頭了。

敵樓中間一門,兩邊對稱箭窗,酷似調皮的貓眼。能把冰冷的敵樓看出萌萌的貓臉來,說明心情都放松下來了。長出了一口氣,愜意感又回來了!

俗話說,上山容易下山難,下了此天梯一定會更有體會。貓眼樓上回頭望,有些瞬間會永遠難忘。

照片無法記錄真實的雄奇險峻,陡急峭絕;緊抱城墻,與長城融為一體,不能分離的心境,更不是照片能展示的;心臟狂跳,血壓飆升,腎上腺激素快速分泌這些連語言都不能描述明白。

若想領略,除了身臨其境,別無他途。

arrow
arrow
    全站熱搜

    訂便宜機票達人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()