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你知道沙迦嗎?

說說這次旅行

說出來你可能不信,此次沙迦之行,在出發之前,我對沙迦一無所知道,而在到達沙迦後,有著“阿聯酋文化名都”美譽的沙迦卻是讓我眼花繚亂、目不暇接。這片曾經貧瘠、神秘的土地因為石油貿易而富甲一方、嘉惠天下,阿拉伯文化也隨著商業的繁榮輻射到世界的各個角落。炙熱的陽光,紅色的沙丘,溫暖的大海,古老的沙灘,迷人阿拉伯民族風情,時至今日,東西方文化在這片神秘的土地上繼續激烈的碰撞並產出復雜而又誘惑的魔力火花,但是作為遊客的我或者我們,卻依舊可以很輕松的看到根植在這片土地裡的獨特的文化魅力,沙迦的魅力。

北島說:“一個人的行走范圍,就是他的世界。” 

世界看上去很大,然而對於我們個體來說卻大多都被局限在一個極小的范圍中。久而久之,所謂的世界,就變成瞭身邊小小的圈子,所謂人生,就變成瞭每天忙個不停各種雞毛的瑣碎。 

我很慶幸自己選擇瞭來沙迦行走,也許,這個阿拉伯文化盛宴太多龐大,在有限的行走中難以被消化,隻能連同所有的圖片一起打包回傢,而現在,我很享受這樣的過程,整理這篇一拖在拖的遊記,盡可能的檢索圖片背後的歷史故事,而越是深入,越是發現這個古老文明國度的魅力。 

老規矩,先上一段預告片,看看你的心裡會不會長草?

一半沙漠,一半大海;一半狂野,一半柔情。 

一半傳統,一半現代;一半生活,一半藝術。

鱗次櫛比的現代化高樓激蕩著沙迦的現代氣息和文化原味的交融,但是與迪拜的活色生香不同,當你來到這裡,你就能夠發現這裡更是一個多元的、富有文化魅力的地方,而且絕對比你想象的要更為精彩。

文化絕對是沙迦的一張王牌,要想探尋沙迦文化,沙迦之心是無論如何都繞不開的,這個位於老沙老城的一片區域有許多具有歷史文化意義的遺產遺跡,是阿拉伯文化的精華。

漫步在沙迦之心,時光仿佛倒回到十九世紀早期,眾多的各式博物館、古老集市能讓你瞭解到沙迦的歷史和人文變遷,讓你歡樂地徜徉在一千零一夜的風情故事裡。

沙迦文化廣場,廣場中央是一個巨大的翻開著的古蘭經雕塑,據悉這是為瞭紀念阿聯酋七個酋長國當年建國時簽署聯合協議而建造,而從那時到現在,沙迦半個世紀的滄桑巨變。

沙迦文化廣場的一側是沙迦圖書館,這也是我有生以來見過的不需要ID、不需要安檢、不需要登記、也不會被質問的國傢圖書館,所有我見過的人不論是工作人員還是其他都很禮貌且面帶微笑的說,Welcome ,Come in! 怪不得沙迦會被聯合國教科文組織評選為“2019世界圖書之都”。

一座小小的沙迦竟有大大小小24傢博物館,其中有9傢還是世界級博物館,這其中,位於Mleiha沙漠的考古博物館給我留下瞭非常深刻的印象,這裡凝聚瞭阿拉伯和伊斯蘭文化,揉合瞭傳統的展覽方式與現代化的科技,成為別具一格的考古博物館,從石器時代到古老的沙迦王朝,再到伊斯蘭教成立,各時期珍貴的文物,一應俱全。

除瞭考古博物館,坐上越野車馳騁在連綿起伏的紅色沙漠也是極酷的享受,別被沙漠的表象所迷惑,這裡有許許多多的考古遺跡,是經過歷史考證的沙迦文明起源之地。

伊斯蘭文明博物館,該博物館的前身是古老的巴紮集市,長長的建築讓人的視野和想象無限延伸,漫步其中,有種穿越時空的幻覺,神奇而博大精深的伊斯蘭文明如同一幅瑰麗的畫卷在我面前緩緩打開。

沙迦藝術博物館,開啟全新的阿拉伯文化藝術之旅。

沙迦老爺車博物館,感受經典、速度以及激情的魅力。

一千零一夜的故事流傳數千年至今,迪拜的商賈依舊長袖善舞,沙迦的藍市卻在於無聲處見證似水流年。

現在文明沖擊下的阿聯酋其實與我們想象中的阿拉伯文化以及漸行漸遠,當然這其中並沒有對錯,但是在沙迦,你會發現,它依舊是我們想象中的阿拉伯。

沙迦一直被視作是阿聯酋的文化名都,但阿聯酋當地人眼中的沙迦卻不止這些在沙迦,沙迦人的生活似乎更慢、更閑適。

現代科技加持的沙迦雨屋,請和我一起雨中漫舞。

對很多地方來說,白天不懂夜的黑,但是在沙迦,白天和黑夜似乎並沒有太多的不同,依舊寧靜,依舊肅穆,依舊悠閑。

HI,我叫大俠,一個喜歡美食、喜歡健身的攝影師,

或者你也可以稱呼我是被美食耽誤的肌肉男,或者被健身耽誤的美食傢。

註:拍片不易,碼字更艱,嚴禁各種形式盜文盜圖。

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你不知道的沙迦

沙迦寓意“升起的太陽”,其名字最早出現在公元 2 世紀古希臘地理學傢托勒密繪制的一幅地圖上。沙迦是阿聯酋第三大酋長國,也是唯一一個在阿拉伯灣和阿曼灣均有海岸線的酋長國,東靠阿曼灣,西臨阿拉伯灣。

作為連接亞洲、非洲和歐洲的重要交通樞紐和貿易城市,歷史上世界幾大強國均試圖占領這一地區。公元17世紀至公元18世紀,葡萄牙人和英國人先後成功地控制瞭沙迦的部分地區。1727年,阿勒卡西米(Al Qasimi)部族建立瞭沙迦王國,沙迦成為一個獨立的酋長國。

與阿聯酋有關的許多第一都誕生在這裡:1903年,建立阿聯酋第一所學校,1927年,出版瞭阿聯酋第一份刊物,1932年建設瞭阿聯酋第一個機場。

1971年12月2日阿拉伯聯合酋長國聯邦成立後,沙迦是第三個加入聯盟的酋長國。

與其他酋長國一樣,1972年石油的發現為沙迦帶來瞭巨額財富,並成為沙迦的支柱產業。雖然無論是在面積上、人口上、還是經濟上都要遜色於阿佈紮比、迪拜兩個酋長國。但是沙迦非常重視社會教育,註重對伊斯蘭文化和文物的保護,於1998年由聯合國教科文組織特授予“阿拉伯世界文化之都”的稱號,以表彰其在文教領域的突出成就。隨後,沙迦分別於2014年和2015年被冠以“伊斯蘭教文化之都”和“阿拉伯旅遊之都”的稱號。

近日,沙迦(Sharjah)被聯合國教科文組織評選為“2019世界圖書之都”,這無疑肯定瞭沙迦酋長國在過去40年來致力於成為文化和書籍中心所做出的努力。這也是沙迦繼1998年獲得“阿拉伯世界文化之都”後被聯合國教科文組織授予的又一次榮譽。沙迦是海灣地區第一個獲此殊榮的城市,也是繼貝魯特和亞歷山大之後的第三個阿拉伯城市。

免簽的沙迦,說走就走

【簽證和入境】

2018年1月16日,中國與阿聯酋互免持普通護照人員簽證安排將正式生效,屆時,兩國持普通護照人員可免簽前往對方國傢,停留不超過30天。

這些協議對阿聯酋所有國傢都有效,包括阿佈紮比、迪拜、沙迦、富查伊拉、烏姆蓋萬、阿治曼以及哈伊馬角。

入境無需填寫入境單,旅客入境時嚴禁私自攜帶毒品、武器、色情書刊、vcd光盤、錄像帶、去痛片等違禁品或需特批的物品。

跟迪拜不同,沙迦是全國禁酒。

【如何去沙迦?】

沙迦有自己的機場,而且沙迦機場還是是阿聯酋的第一個機場,但是因為沙迦的開放度,沙迦機場的航班選擇並不多且沒有中國直飛的航班,所以絕大多數人的選擇是先飛往迪拜,然後從迪拜機場租車或者乘坐出租車前往沙迦。從迪拜機場打車到沙迦不到20公裡,約80-100迪拉姆,迪拜機場的出租車起步價是25迪拉姆(沙迦市區打車起步價是3迪拉姆),迪拜和沙迦之間往返出租車要收20迪拉姆的過境費。

中國飛往迪拜的航班選擇很多,有阿聯酋航空、東方航空、南方航空、中國航空直飛,還有土耳其航空、俄羅斯航空、韓亞航空、泰國航空等中轉。

【沙迦貨幣與兌換】

沙迦使用的是阿聯酋的流通貨幣,迪拉姆(Dirham),非正式縮寫有“DH”或“Dhs”。

2019年10月20日與人民幣的匯率是1迪拉姆約=1.9257人民幣。

銀聯卡在沙迦可以取現,但是每筆要支付25迪拉姆的手續費。

萬事達、VISA卡在沙迦通過,很多商場、餐廳也可以使用銀聯卡結算。

【沙迦酒店選擇】

跟迪拜酒店的豪氣沖天不同,沙迦的酒店要低調便宜很多,當然沙迦也不乏很多奢華且有特色的酒店,一切都視自己的旅行預算而定。

以下三傢沙迦酒店都是我體驗過的,都是非常有沙迦當地文化特色的,不是廣告哦,純粹寫出來給大傢當作參考。

沙迦地區:Al Bait Sharjah 沙迦藝博度假酒店

這是我此行最愛的一傢酒店,也是我非常推薦的,這傢酒店是沙迦傳統的阿拉伯風情,酒店位於沙迦之心附近的老城,由清一色的當地傳統民居改造而成,酒店的每一處角落都體現瞭唯美的阿拉伯風情,如果喜歡拍照,這裡處處都適合拍攝人像寫真,人像大片輕松GET。

這裡的基礎房型價格在2000-3000元,在沙迦酒店來說這個價格算很高,但是真的非常有特色,很值得一住。

酒店的服務真的讓人賓至如歸,記得那天當到沙迦,乘坐的出租車在酒店入口停下,主動有酒店的工作人員上來開車門,並一口叫出瞭我的名字,也許是因為少見的中國面孔,但是還是讓我感到意外的驚喜。酒店有會說中文的工作人員幫忙接待辦理入住等,還給我的旅行提供瞭很多的建議,真的很棒。

酒店的客房是阿拉伯傳統民居和現代元素的融合,最喜歡的是客房的私人露臺,跟房間一樣大,四周有高墻,抬頭是一片藍天,夜晚是魅力的星空,感覺特別舒適,而且這個陽臺的私密性做的極好,儼然是沙漠中另一番肚屬於自我的小天地。

酒店的早餐非常的精致,還有東方的面條可以選擇(其實更像是越南米粉),味道非常不錯,給我的印象非常深刻。

沙漠Al Faya地區:Al Faya Lodge

這傢酒店在沙迦中心的沙漠腹地,從沙迦市區驅車約65公裡,酒店附近是一望無垠連綿起伏的沙丘,風景特別美,而且感覺非常的空曠靜怡。酒店在沙漠公路旁,第一晚望過去還是非常拉風的。酒店不大,隻有四間客房,客房是現代簡約風格,睡床的正上方是玻璃天窗,可以看到浩渺的星空。Al Faya Lodge非常的小眾,價格2500+,如果喜歡沙漠風情那很推薦來這裡住上一晚,非常極致的享受。酒店的泳池非常贊,還有風景超贊的SPA體驗。

沙迦東海岸:Kingfisher Lodge 釣王住宿酒店

沙迦東海岸也是沙迦目前旅遊非常熱的區域,綿長的海岸線不僅風景秀美,更有很多超贊的度假酒店,Kingfisher Lodge就是其中之一,而且是非常非常土豪的一傢酒店。Kingfisher Lodge在離岸的小島上,需要乘船出海,從岸上看就是一處世外秘境。島上所有的房間都是星空帳篷房,每個房間都配有獨立的泳池,擁有絕佳的海景。同時很多客房都配有廚房等等,見過很多土豪都是帶著傭人來度假的,有些超出我的想象。

Kingfisher Lodge的海水特別湛藍,而且這裡的位置基本就在沙迦和阿曼的邊境,距離阿曼的度假勝地非常近,同時這裡距離沙迦市區約170公裡。

晚上在帳篷前燃起篝火,體驗上貝都因人在沙漠上的神秘生活體驗,感覺會很贊。而且這裡沒有工業污染,夜晚的星空特別璀璨。

【沙迦旅遊交通】

目前沙迦沒有地鐵,在沙迦旅行的話,交通以租車自駕、包車以及打車為主。如果是一個人的旅行,更建議乘坐沙迦旅遊巴士,共有3條巴士線路,總共26個站,環繞整個沙迦,站點基本囊括瞭沙迦的主要景點,巴士有5種語言語音講解,一邊乘車,一邊瞭解城市的歷史與文化,同時巴士還有免費Wi-Fi上網。

當然,也有一些旅遊景點是旅遊巴士沒有涵蓋的,比如沙迦大學城、沙迦天文博物館、沙迦老爺車博物館、沙迦清真寺、Mleiha考古中心和沙漠公園,需要租車或者打車前往。

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沙迦之心,在傳統和現代之間

沙迦作為阿聯酋的文化之都,是人們瞭解阿拉伯歷史文化的必遊之地,這其中又以“沙迦之心”最有代表性,這裡是沙迦政府致力保存其祖先文化歷史的見證。而自聯合國教科文組織宣佈沙迦為阿拉伯世界文化之都後,世界各地的遊客紛至沓來。

剛到沙迦的時候,我以為沙迦之心指的是某一特定建築,所以找來找去找不到,問瞭這裡的工作人員後被告知沙迦之心泛指這一片區域,而我在沙迦入住的Al Bait Sharjah(沙迦藝博度假酒店)也是沙迦之心的一部分。如果想要更快的瞭解沙迦之心,建議先去沙迦之心的Office,特別是帶著專業相機而來的(包括微單),需要先到沙迦之心Office取得拍照許可,不然是不允許拍照的,手機拍攝不受限制。

沙迦老城區的珊瑚城墻橫亙在眼前,那些有著密密麻麻的孔洞和各式菊花樣花紋,似乎還帶著海水的腥咸和遠古珊瑚的味道,原本他們應該沉睡在海底,現在卻被砌在城墻上,彷佛因為它,連著整片天空都變的古樸起來。

沙迦之心如今還保存著很多的古老市場(Souq),密密麻麻的攤位上擺放著傳統的阿拉伯銅器、濃烈的阿拉伯香水、皮質的駱駝擺件、敘利亞披肩、化石項鏈,甚至還有很多動植物標本,濃烈的生活氣息,彷佛把我帶回到瞭曾經的一千零一夜。

圍繞著Souq al-masqoof的中央有很多可供休息的長椅,四周都是商鋪,這樣的組合在其他地方是未見的,想象中,中央的位置應該是一些風情表演,四周坐著拍手叫絕的看客。

老市場內還保留著阿拉伯傳統風情的咖啡館,裡面坐著的都是長衫白袍的當地人,這裡的咖啡也是自成特色,如果時間允許不妨走進去坐一坐,感受上最原味的沙迦氣息。

沙迦之心有多少博物館我沒有細數過,書法博物館、古跡博物館、城堡博物館等等。很多人認為,沙迦在進入石油時代後還能繼續保持文化傳統,跟如今的酋長謝赫蘇爾坦本穆罕默德卡西米有很大的關系。酋長非常熱心於文化事業,在他的主導下,整個沙迦王室都熱衷於藝術和文化,據說如今沙迦的公主在英國讀的藝術學校,沙迦舉辦亞洲最大規模的雙年展就出自這位公主之手。

酋長對於復興阿拉伯文化的熱衷,讓很多人都覺得不可思議,據說他計劃在2025年前把老城區的現代建築全部推倒,統一恢復成石油時代以前的建築樣式,以此保持歷史地標,包括考古遺址和歷史博物館,這也是真正的“沙迦之心”。

漫步在城堡博物館,時光仿佛倒回到十九世紀早期,沙迦近200年的歷史和人文變遷可見一斑。如果時間允許一定要去那不達大宅博物館看看,它是一位阿拉伯富商的故居,從中可以看到傳統文化與精致建築的碰撞;還有古跡博物館,展現瞭阿拉伯風景、生活方式、慶典、生計、傳統知識和口述傳統等等。

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沙迦文化廣場,一本打開的古蘭經

沙迦是中東地區的文化名稱,而古蘭經紀念碑廣場則是沙迦的文化中心,也叫沙迦文化廣場。在沙迦古蘭經紀念碑廣場的街心花園中,聳立著巨大的一個翻開著的一本書的雕塑,那便是古蘭經紀念碑。據悉,這是為瞭紀念阿聯酋7個酋長國當年建國時簽署聯合協議而建造的一個紀念建築物。在它的後方那個白色的建築,是酋長辦公室,左邊是皇傢禮拜清真寺,右邊是文化宮,另一邊則是大會堂以及沙迦國傢圖書館。

沙迦文化宮。

沙迦大會堂。

沙迦國傢圖書館給瞭我很多的意外,原本隻是路過並沒有打算進入,打算在門口遇到的當地人作出很禮貌且面對微笑的歡迎方式,welcome and come in,講真,這也是我有生以來進過的不需要ID、不需要安檢、不需要登記、也不會被質問的圖書館,真的被驚到瞭。

Human library,全人類的圖書館,屏蔽不同的種族和膚色,隻要你熱愛圖書和學習,這裡就歡迎你。

一九九五年正式設立“世界圖書日”後,二〇〇一年,聯合國教科文組織啟動瞭一個新項目:世界圖書之都。作為“世界圖書日”的承繼,它被公認為是當下全球圖書與閱讀領域中最成功的項目。

近日,沙迦(Sharjah)被聯合國教科文組織評選為“2019世界圖書之都”,這無疑肯定瞭沙迦酋長國在過去40年來,致力於成為文化和書籍中心所做出的努力。這也是沙迦繼1998年獲得“阿拉伯世界文化之都”後被聯合國教科文組織授予的又一次榮譽。

沙迦是海灣地區第一個獲此殊榮的城市,也是繼貝魯特和亞歷山大之後的第三個阿拉伯城市。

從圖書館三樓望去的沙迦老城和現代化新城,事實上,沙迦圖書館的位置遠離鬧市區,環境來說更為安靜,可以讓來此讀書的人更加心無旁騖專心圖書。

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阿拉伯的智慧,伊斯蘭文明博物館

沙迦伊斯蘭文明博物館(Sharjah Museum of Islamic Civilization)是阿聯酋首傢伊斯蘭文化博物館,坐落於沙迦老城區。博物館是在2008年由一座傳統室內市場改建而成,收藏瞭來自世界各地超過5000件伊斯蘭文物,包括書法、手稿、雕刻、陶瓷、硬幣和各種科學儀器等,可以讓遊客更系統的瞭解伊斯蘭世界和阿拉伯文明。

TIPS:

門票:10迪拉姆

開放時間:周五 16:00-20:00 周六至周四 08:00-20:00

伊斯蘭文明博物館雖由舊時的傳統阿拉伯市場改建而成,但是不論是外部還是內部看,都像是一個富麗堂皇的宮殿,由此也可見伊斯蘭建築藝術的魅力。

每一種文明似乎都有讓世人折服的科學,伊斯蘭文明也如此。博物館中呈現瞭復雜的三維模型、視聽和官方的資料,向我們描繪瞭伊斯蘭學者在天文、醫藥、地理、建築、數學、化學、軍事科技、航海和工程等方面的傑出成就。

阿拉伯文化對於全世界的影響意義深遠,蒙古鐵蹄征服瞭阿拉伯世界卻沒有把他們的先進科技帶回傢,相反,歐洲人在很多科技領域的領先都是源於阿拉伯世界的基礎研究,比如阿拉伯數字、外科醫學、天文航海等等。

阿拉伯人對精油也很有一番研究。他們很早就自制瞭精油蒸餾器,提煉精油來使用,由此讓我聯想到聞名世界的阿拉伯香水。

伊斯蘭文明博物館的魅力不止於它所呈現的文化,其內飾也非常精致,最特別是它的穹頂—— “顏控”遊客一定會為之著迷。進入博物館大門,沿著樓梯朝上走,到第三層,隻要輕輕抬頭就能看到這個大型的、深藍色的穹頂。這穹頂好似夜晚的星空,繁星浩瀚,12星座一個接著一個在穹頂上繞瞭一圈,亦真亦假,美的讓人心生向往。

古蘭經是伊斯蘭唯一的根本法典,書籍內容涉及方方面面,而阿拉伯人對其極為重視,並認為永恒不變的亙古真理。來到這個伊斯蘭文明博物館,看看古蘭經是必不可少的。博物館內藏有不同版本的古蘭經,有手抄的、印刷的,甚至還有用金線一針一線繡在佈上來展示的。宗教信奉者的虔誠,不得不讓人感嘆。

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馳騁紅色沙漠,追尋Mleiha的前世今生

要想深度體驗沙迦,那麼位於沙迦中心和沙漠腹地的Mleiha一定不能錯過,Mleiha是沙迦的歷史中心,沙迦文明從這裡孕育而生,這裡是考古愛好者的向往之地,也是熱愛沙漠探險者的天堂。

從沙迦市區驅車到Mleiha考古中心約50分鐘,快接近考古中心的3公路是沙漠小路,膽子小的出租車司機都不敢太過深入,這裡是沙漠的邊緣,有零星的村莊,很多沙迦土著仍居住在這裡。

TIPS:

關於如何前往Mleiha考古中心,之前在網上看攻略說沙迦市區的酒店都可以報Mleiha的Safari,但是我仔細確認過,沖沙的Safari都是去迪拜的,目前來說暫時沒有旅行社提供Mleiha的Safari行程。所以隻能租車自駕或者打車前往,沙迦市區到Mleiha約65-70公裡,單程打車費用110迪拉姆,在Mleiha考古中心遊玩至少兩三小時,出租車司機是不願意等待的除非加錢,同時這裡也無法在考古中心叫計程車,所以最好是和出租車司機談好往返的加錢以及在Mleiha的等待時間,價格不菲。

最省錢的方式就是登陸Discovery Mleiha的官網預定考古中心的接送服務,單人往返80迪拉姆,接送至你所在的酒店,這個需要提前幾天電話預約,運氣好的話也可以在考古中心當天預定到返程接送,費用40迪拉姆。

Mleiha在沙迦的歷史地位舉足輕重,如果對歷史感興趣,沙迦考古博物館可以多停留些時間,博物館的展品以在該區域挖掘到的文物遺址為主,從舊石器時代到青銅時代和鐵器時代的文物都有一一展出。除瞭一般的展品外,考古中心亦利用高科技全息投影模擬瞭部分文物,並通過投影錄像介紹瞭人類遷徙的簡要過程,還可以聽工作人員講述駱駝的來歷等等。

大部分人來Mleiha不單單是為瞭考古博物館,更多的是為瞭走進紅色沙漠一覽絕美的自然風景和神秘的歷史遺跡。對此Mleiha提供瞭多種多樣的沙漠探險行程,非常值得推薦,不然你會被懷疑是來瞭假的沙迦的。

TIPS:

考古博物館的門票是25迪拉姆,但是如果預定考古中心的探險行程,考古中心的門票是包含在內的,不需要額外在買門票。

進入Mleiha沙漠需要統一換成考古中心的越野車,自駕車輛是不被允許進入的。

馳騁在一望無際的紅色沙漠,這樣的感覺真的很棒,感受驚險刺激的同時又欣賞到瞭絕美的自然風光。

我報的是165迪拉姆的考古之旅,時間為1小時,會在沙漠裡停留三個點,其中一個點可以看到隱藏在沙漠中的化石遺跡,這些都有上萬年的歷史,讓人有感於大自然的神奇之妙。

司機是巴基斯坦人,以我在沙迦這一周的乘坐概率來說,所遇到的司機竟然有99%都是來自巴基斯坦,都知道中國和巴基斯坦是老鐵,所以巴基斯坦的司機對於中國遊客也是非常的熱情友善,會跟你講很多很多的歷史故事,會給你的沙迦之旅留下非常深刻的印象。

Mleiha考古中心有一傢環境很贊的咖啡館,非常的現代網紅風,當然這裡的消費也並不便宜,隻不過,難得來一趟沙迦,難得遇見如此風景,也就不再計較瞭。

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沙迦藝術博物館,海灣地區最大

沙迦藝術博物館(Sharjah Art Museum)位於沙迦老城,於1997年開放,裡面常年展出阿拉伯世界優秀的藝術作品,而且經常有非常棒的特展,同時這裡也是沙迦市藝術領域中的主要機構之一。如果喜歡阿拉伯藝術,這裡不能錯過。

TIPS:

1、藝術博物館免費參觀,不需要預約,也不需要購買門票;

2、允許相機拍照,不需要申請許可,但是不能開閃光燈。

3、開放時間8:00-20:00(周六至周四) 16:00-20:00(周五)

沙迦藝術博物館是海灣地區規模最大的藝術博物館,館內珍藏瞭許多藝術名傢的作品。這裡不僅包括18、19世紀的東方主義畫傢傑作,還有大量出自當地和國際藝術傢之手的油畫、水粉畫和丙烯畫。作品表現出各種秀麗宜人的山水風光、繁華熱鬧的都市街景和惟妙惟肖的人物畫像,使人在感受藝術魅力的同時瞭解本地區歷史。

博物館的很多畫作是來自伊拉克、埃及、敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦和阿聯酋的藝術傢,他們均在20世紀的阿拉伯現代藝術史上占有很重要的位置,許多都是阿拉伯現代藝術的先驅及開創者,諸如Faiq Hassan(伊拉克現代藝術之父,伊拉克藝術教育的領路人)、Mohamed Nagy(埃及現代藝術的開創者,埃及現代繪畫學校的建立者)、Fateh Moudarres(敘利亞現代藝術運動的領導者,敘利亞超現實主義繪畫大師)、Omar Ons(黎巴嫩現代藝術先驅和最著名的印象派畫傢)等等。

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博士酋長與藍色火車頭市場

藍色市場又叫火車頭黃金市場,是沙迦最著名的市場,也是每位到沙迦的遊客購物必去的地方;因其外觀像火車,當地華人稱它為火車頭市場。

藍色市場是由曾在英國留學的沙迦博士酋長親自設計的,其寓意是通過這個“火車頭”能將沙迦人帶向一條繁榮昌盛的康莊大道,如今,這裡也是沙迦最具人氣的地方,不論白天還是傍晚,也不論是市場內部還是周邊的棕櫚樹草坪。

裡面的商品無不充滿著阿拉伯特色,從服裝,到金飾,到波斯地毯,到各種古董工藝品、裝飾品,以及很有紀念價值的阿拉伯特色商品,都值得你駐足半天。而且,這裡的東西相對來說比迪拜的便宜,卻也是可以狠狠地殺價的。

火車頭市場最耀眼的就是一樓的黃金市場,金光閃閃引人註目,當然這裡的金飾大部分都是非純金,無保值作用,但是阿拉伯人、印度人、巴基斯坦人等卻非常喜歡,這裡購買黃金飾品的絡繹不絕。

傍晚時分從火車頭市場經過,太陽已經沒有那般炙熱,市場周邊的草地上坐滿瞭來此休閑的當地人、來此工作旅遊的印度人等等,很多是拖傢帶口來此野餐,還是的帶上瞭桌椅、帳篷等等,即便是夜幕降臨,草地上的人依舊很多,似乎對他們來說,這裡就是他們工作之外的休閑天堂。

遠處是法薩爾王清真寺,就在火車頭市場的一側,由沙迦著名的法薩爾國王的後人出資修建。法薩爾王清真寺非常的大,據說底層和第一層為男人專用的清真寺,第二層是沙迦捐贈部辦公室,一個藏有7000餘冊和伊斯蘭重要歷史文獻以及和科學、文學與文化有關的書籍。地下室是婦女專用的清真寺,也帶有一個專用的圖書館。法薩爾王清真寺不對非穆斯林開放,非相關遊客請勿擅自進入寺廟參觀。

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沙迦天文博物館,探索未知的外太空

沙迦天文館所在的地方為“沙迦天文與空間科學中心”(Sharjah Center for Astronomy and Space Sciences),於2015年啟用,旨在阿拉伯世界中發展和推廣關於天文和空間科學的教育,並且為大傢提供一個全面科學的目的地。

沙迦天文館的外部設計,從高空俯瞰是一個銀河星系,眾多行星圍繞,很是有趣。

TIPS:

1、門票:22迪拉姆。

2、交通,沙迦旅遊巴士不能到達這裡,所以需要乘坐出租車,約35迪拉姆。

沙迦天文博物館有許多的亮點,其中天文館、天文展覽、太空展覽、在聖可蘭經的宇宙展覽、天文臺和宇宙公園最為有名。在這裡,還有提供餐飲的餐廳,以及可以讓遊客購買天文和科學紀念品的禮品店,可說是非常豐富!

高科技的天文館是沙迦天文與空間科學中心的重中之重,它帶領著大傢一同穿越宇宙,探索星座、行星和恒星的奧秘。天文館內配有一套高精度的數字放映機和最先進的巨型投影設備,可以顯示近一千萬個天體。放映開始,燈光關閉整個放映室完全黑暗下來,嘈雜聲也立馬止住,周圍變得十分安靜。之後,整個宇宙的星系就在你眼前的360度球幕電影銀幕上跳動起來,伴隨著富有磁性的解說聲,一場宇宙之旅開始瞭!世界的卓越、宇宙的宏偉讓觀眾深刻地感受到人類是多麼的渺小。

值得一提的是,每年伊斯蘭齋月的時間預測任務都是由沙迦天文與空間科學中心來完成的。作為一個非常正統的伊斯蘭國傢,沙迦對齋月非常重視。在齋月期間,世界各地的穆斯林都會在晨禮(Fajr)和昏禮(maghrib)之間禁食(日出和日落),而專註於精神上的反思和善行。

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沙迦老爺車博物館,土豪的世界你可以懂

“老爺車”這一概念始於1973年,出現在英國的一本《名人與老爺車》的雜志上,盡管它的直譯應該是“經典的古老汽車”,但由於“老爺車”這個詞強烈的擬人色彩,因此很快得到老爺車愛好者的認同,並迅速蔓延,成為世界各地愛好者對老式汽車的統一稱謂。說到老爺車不得不提的便是阿聯酋沙迦的沙迦古董車博物館 ,在博物館內展示著百餘輛,20世紀早期所生產的不同品牌的經典型汽車,可以說是古董車愛好者的天堂。

2008年,沙迦古董車博物館(Sharjah Classic Cars Museum),又稱老爺車博物館,正式對外開放。沙迦古董車博物館是古董車愛好者的理想去處,世界各地的遊客都慕名而來。因為它是阿聯酋獨具特色的博物館之一,展示瞭百餘輛20世紀早期所生產的不同品牌的經典型汽車,遊客還能通過一系列展品瞭解汽車工業的歷史。

沙迦老爺車博物館共分為5個展區,各代表著一個特定的汽車工業歷史發展時期。為瞭讓遊客更加深入瞭解汽車,針對不同類型的汽車發動機以及他們的運轉方式,古董車博物館都做瞭專門的介紹。

勞斯萊斯、福特、奔馳、雪佛蘭、賓利和其他汽車品牌的古董車車型都在這裡有所展,最古老的“老爺車”可以追溯到1915年 —— 1915道奇模型。除瞭汽車外,你也能在博物館中找到經典摩托車、自行車的身影。

TIPS:

1、門票:10迪拉姆;

2、交通:沙迦老爺車博物館在沙迦機場的東面,距離市區較遠,沙迦旅遊巴士巴士不能到達這裡,需要乘坐出租車,約30迪拉姆,博物館前臺可以幫忙叫出租車;

3、博物館可以拍照,不能開閃光燈。

4、博物館有免費的茶水和餅幹。

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沙迦東海岸一日遊

沙迦是阿聯酋七酋中唯一一個在阿拉伯海灣及阿曼灣均有海岸線的酋長國,很多遊客來沙迦都集中在沙迦城區很少會來沙迦的東海岸,但是當你真的來到東海岸之後,你會發現這裡的海岸風景真的非常的美,崎嶇蜿蜒的山脈成為瞭沙迦東海岸風景優美的天然背景,這裡有著眾多的海濱城鎮和沙灣,也是紅樹林的傢園。

我們當天入住的釣王酒店在東海岸的離島,需要乘坐渡船,湛藍的海天一色,讓人心曠神怡。

東海岸的第一站,Khorfakkan Al Hisn。

這是一個阿拉伯風情的古堡,如今被改造成瞭博物館,展示KhorFakkan悠遠燦爛的歷史文化。

從城堡碉樓望出去的東海岸,據說最早的傳教士來到這裡的時候就看中瞭這裡獨特的地理位置依舊秀美的海岸風景,加上這裡天然的深海港優勢,這裡一度成為沙迦通向世界的窗口。

博物館的工作人員非常詳細的講解KhorFakkan的歷史發展故事,沙迦也是從這裡走向瞭世界各地。

東海岸的第二站:Al Rufaisa Dam

這裡曾經是歷史古跡,後來被淹沒在瞭堰塞湖裡,如今這裡是當地極受歡迎的度假勝地。

東海岸的第三站:Lunch in Khorfakkan Local House

第一次在沙迦走進當地的阿拉伯傢庭,他們的熱情超出我的想象,包括他們歡迎客人的方式,當客人進門時,他們先是向客人拋灑玫瑰花瓣和糖果,然後用玫瑰水和煙熏為客人吸塵。

從外面看,這隻是當地非常普通的一戶人傢,但是走進一看簡直驚呆瞭,這樣的歡迎方式還是第一次,各種阿拉伯風情的糖果、甜點、水果等,當然給我最大印象的是各種閃瞎雙眼的金銀器皿,太有錢瞭,任性。院子裡停著兩輛車,一輛路虎,一輛保時捷,傢裡的男主人不在傢,不知道是不是開著其他的豪車出門瞭。

正餐也是別具風情,需要席地而坐在地毯上,飯菜都是主人精心準備的。不得不說,這樣的旅行真的讓人難忘,不僅可以更深入的瞭解沙迦,還可以品嘗到正宗的沙迦美食,特別的棒。

主人特別熱情,傢裡還有很多阿拉伯風情的服飾供客人拍照體驗,很是有趣。

沙迦的第四站:Hafeiya Mountain Conservation Centre

Al Hefaiyah 保護中心占地 12 平方公裡,是 30 餘種當地沙漠及山地物種的傢園。這裡有蛇、蜥蜴、刺蝟和蠍子的室內展廳,也有阿拉伯豹、狼、塔赫和野山貓(沙漠猞猁)的大型景觀圍場。遊客可乘坐高爾夫球車四處遊覽,而訓練有素的導遊可隨時解答關於阿拉伯野生動物的問題。沙漠生物夜間參觀也不容錯過。

TIPS:

門票:25迪拉姆;

開放時間:星期日至星期四上午9:00-下午6:30、星期五下午2:30-6:30、星期六上午11:00-下午6:30

交通:租車自駕或者包車前往

阿拉伯狼是灰狼的一個亞種,是一種個體較小的沙漠狼。受陽光照射的影響,它們的皮毛在冬季和夏季不一樣。曾經廣泛分佈於阿拉伯半島,通常群體行動。適應沙漠生態系統的嚴酷性,反映瞭狼這個物種的適應能力。主要活動在沙漠和山地,具有很好的耐力,適合長途遷移。它們的胸部狹窄,背部與腿強健有力,使它們具備很有效率的機動能力。它們能以約10公裡的時速走十幾公裡,追逐獵物時速度能提高到接近每小時65公裡,沖刺時每一步的距離可以長達5米。由於它們會捕食羊等傢畜,因此直到20世紀末期前都被人類大量捕殺。

阿拉伯塔爾洋是群居的野山羊,棲居在陡悄和多樹木的山上。雄性和雌性的塔爾羊都有短而向後彎曲的雙角。阿拉伯塔爾羊目前數量稀少,已是瀕危動物。

保護中心有環境優雅的餐廳和咖啡廳,可以一邊享受美食美味一邊欣賞戶外的野生動物。

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現代沙迦,一半海水,一半火焰

“傳承不失活力,繁華不至喧囂”,我想這應該是對沙迦底蘊氣質最妥帖的註解。漫步在Khalid Lake的湖邊棧道,你會發現,不論傳統還是現代,沙迦的美都超出你的想象。

Khalid Lake有兩個湖心小島,一個是Almajaz Island,一個是Al Noor Island,如果時間允許,一定泛舟Khalid Lake,去這兩個湖心小島走走看看。

Al Majaz Waterfront是Khalid Lake湖畔一傢風景絕美的休閑區,每天都會看到很多當地人以及在沙迦工作的人在此休閑漫步,又或者在這裡的咖啡館、餐廳享受美食享受慢慢時光。即便是到瞭夜晚,這樣也是人來人往,對於攝影愛好者來說,這裡也是拍攝沙迦夜景的絕佳機位之一。

感受沙迦的現代時尚生活,來Al Majaz Waterfront就足夠瞭,這裡是與沙迦之心完全不同的風景。

遠處的Al Noor Mosque,其優美的建築風格讓我聯想到瞭土耳其的藍色清真寺,不論白天還是夜晚,Al Noor Mosque都是沙迦一到不能忽視的靚麗風景線。

Al Noor Mosque是一座土耳其奧斯曼風格的清真寺,也是沙迦三個對外開放參觀的清真寺之一。雖然不是沙迦最大的清真寺,但這裡有伊斯蘭文化導覽團為旅行者進行講解和答疑,可以更好地瞭解伊斯蘭文化。這座清真寺由沙迦酋長的妻子建立,著重服務和保護穆斯林的婦女和兒童。2014年這裡曾獲得“世界最大木質捐款箱”的吉尼斯世界記錄。

Al Noor Mosque的一側是Al Noor Island,不論是在沙迦還是迪拜又或者是整個阿聯酋,這座島的人氣都極高,島上不僅風景優美,還有一處極奇妙的蝴蝶館。

藝術和自然都在這裡完美呈現,四面環水的島嶼,是一覽沙迦城市風采的另一個角度。島上的現代藝術雕塑花園擁有世界知名藝術傢的作品。蝴蝶屋是沙迦蝴蝶島的鎮島之寶,在這裡可以找到大約500種不同種類的蝴蝶。

這裡的蝴蝶大多來自菲律賓,就連負責講解的工作人員也是菲律賓人,非常耐心的為遊客講解蝴蝶的知識。

TIPS: 1、門票:Al Noor島上島門票35迪拉姆,蝴蝶館門票15迪拉姆; 2、不允許帶零食上島,也不允許帶狗等等。

從Al Noor島望去的沙迦,非常宜居的生態之城。

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潔白的沙迦清真寺

沙迦給我一個最直觀的與其他阿聯酋國傢不一樣的地方就是沙迦的清真寺,這裡的清真寺難以計數,每一座清真寺都有其故事和意義,而從外觀來說你真的難區分他們,但是卻也有這樣一座清真寺讓你一眼就能記住他,那就是位於沙迦遠郊的沙迦清真寺(Sharjah Mosque)。

從Sharjah Mosque的外在就能看出這座清真寺新建議不見,除去建築風格的不同,能一眼記住他的原因是Sharjah Mosque是潔白色彩,而沙迦的其他清真寺尤其是沙迦城區的清真寺大多是土黃色或者是沙漠的顏色。

Sharjah Mosque的周邊都是荒漠,所以不論白天還是夜晚,如果路過附近遠遠的就能看到它潔白而又美麗的身影,在天地寬廣之間,讓人心生敬畏。

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網紅餐廳,沙迦也有很多

知道我來沙迦旅遊,在迪拜工作的朋友特意帶我去瞭沙迦的一傢網紅餐廳,Black salt,店如其名,餐廳內部裝修也是濃鬱的暗黑系網紅風,這傢餐廳在沙迦的Muaweileh區域,這個區域在沙迦機場附近,遠離沙迦市區,這個區域以沙迦當地人為主,這裡的街區也是整齊劃一的排列,每一棟房間都非常非常的大,感覺真是有錢任性。而在這個區域遍佈各種極受當地人歡迎的美食。

翻開菜單第一眼就看中它瞭,反正朋友請客不用看價格,不過第一眼望去,這傢餐廳的菜品顏值也是超高的,屬於阿拉伯融合創新菜。就比如這道,巧克力慕斯,上面鋪上各種水果,至於水果種類是可以自己選擇的。

超好喝的印度奶茶。

朋友點的這個抹茶冰淇淋,上面鋪瞭層藍莓和各種堅果。

去過阿拉伯國傢、土耳其、伊朗、外高加索以及中亞的朋友都知道,Kelab是當地極受歡迎的主食,不過跟其他地方相比,這傢餐廳的Kelab明顯要豐富很多,光是賣相都讓人贊不絕口。

簡單的說,就是一碗炒面,味道是真的真的很不錯,到底還是中國胃啊。

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沙迦雨屋,請和我一起雨中漫舞

估計有不少人都知道雨屋的神奇,雨屋創作至今已經有4年多,曾在倫敦、紐約、上海等地展出,但是現在中東阿聯酋沙迦永久落戶,所以,想要雨中漫步的朋友,趕緊上車吧! 

TIPS: 

開放時間:周六 – 周四:9:00 am - 9:00 pm   周五:4:00 pm - 11:00 pm 

門票價格:成人25 AED相當於人民幣50元 

地址:Al Majarrah Park, Sharjah 

特別註意:雨屋每天都接待的遊客數有限,每次隻允許6人進入,而且遊覽時間規定在15分鐘內。所以有必要提前通過電話或者網站輕松預訂。

進入雨屋之後你會發現,這個室內空間非常魔幻。“雨水”好像給你讓開瞭一條路,隻要你走得夠慢,這“施瞭魔法”的雨水並不會淋到你身上。但是,如果你走的速度過快,還是會淋到一星半點的雨水哦。所以,慢慢走,才是體驗的正確方式。

雨屋除瞭用它的魔力來吸引遊客,最大的亮點還是在拍照。(嘿嘿,來到這裡怎麼能錯過曬朋友圈的機會呢!)。由於參觀時間有限,所以提前準備就顯得非常重要瞭。

 

那麼問題來瞭:如何在“雨屋”中拍照??

【逆光拍攝,怎麼拍都是大片】

 整個雨屋隻有一處強光,這可以好好利用。如果采用逆光拍攝,照片的剪影效果非常像大片。拍攝的時候可以把光源擋住,讓光反射在雨水上,這樣的雨屋,猶如魔幻世界。

【遠景拍,構成奇妙意境】

 你以為雨屋中主要的拍攝對象是你嗎?不,是意境。確切的說,是你在雨裡的意境。所以,這種情況下,遠景才能體現著奇特的“雨境”。

【焦點對準光源,拍出質感】

 在黑暗的環境中,以光源為準來對焦。你既可以讓快門速度慢些,把雨拍成一條條直線;也可以調快快門速度,拍出一點一滴的的雨,是不是非常有趣?

在雨屋自拍也是非常簡單的,相機放在地方就好,調整好角度,接下來,請開始你(我)的表演。

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