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近日,意大利著名旅遊城市威尼斯遭遇暴雨襲擊並引發洪水。

全城水位最高達187cm,是有史以來的第二高,堪稱50多年來最嚴重的水患,為此威尼斯市長已宣佈威尼斯進入緊急狀態。

在意大利威尼斯打拼了多年的華人Victor有自己的一所建築事務所。「到洪水退潮後才能整理損失了!」他這樣在自己朋友圈裡說道。

洪水滲入自己事務所的地窖,展館和辦公設施都受到了不同程度的破壞。

在過去,威尼斯人對洪水可以說是見怪不怪的了。在春秋兩個季度,潮汐上漲,威尼斯通常都會受到洪水的侵襲。

威尼斯本地人還有一個專門的詞,「acqua alta」來形容這種突然上漲的洪水。

在洪水中喝咖啡、逛街、買菜、逛博物館、聽歌劇,已經成為了威尼斯人的生活一部分了。

在小吃店,洪水淹沒了膝蓋,但是依然阻止不了人們在這裡買吃的。

著名的老廣州童謠這樣唱道,「落雨大,水浸街,阿哥擔柴上街賣」。

威尼斯人那種視洪水為生活一部分,生計照常進行的心態,也許老廣州街坊們一點都不難理解。

畢竟水為財嘛,威尼斯在中世紀最強大的時候還不是靠著海運成為地中海一霸嗎?沒有水,威尼斯哪會積累這麼多財富?

威尼斯人甚至嘲笑那些被洪水嚇怕的旅客,認為他們既然來威尼斯,當然要經歷一下洪水才算作入鄉隨俗。

「帶防水褲子和長筒靴吧,其他沒什麼好擔心的!」一個本地人這樣跟遊客說。

不過這是一場50年一遇的大洪水,連續一個星期整個意大利都在下暴雨。在過往,威尼斯人之所以淡定是因為那些是潮汐洪水,頂多五六個小時就退去了。

然而今年的洪水,一波未平一波又起,連續好幾天都不消停,還真的把水城威尼斯變成水城了。全城有85%的面積被淹沒,共有兩個市民因為觸電喪生。

洪水高達1.87米,足夠可以淹沒一個人。就連在威尼斯打拼多年的Victor也叫苦連連。

威尼斯首先不得不被封閉的地方是出於低窪地帶的聖馬可廣場,在那裡可是遊客必到打卡的地方。市政府同時宣佈了緊急狀態,威尼斯總督府謝絕開放,直到洪水退去。

洪水也進入了聖馬可大教堂,給那裡的馬賽克和浮雕造成了一定程度的破壞。在過去1200年裡,聖馬可大教堂共經歷過6次洪災。聖馬可大主教宣佈,洪災造成的破壞也許需要20年才能修復。

▲聖馬可大教堂

格瑞提酒店是威尼斯最豪華的酒店,歐洲王室成員和世界名流到訪都選擇下榻在這裡。

然而,在這次洪水中,格瑞提酒店精致豪華的大堂幾乎被破壞殆盡,酒吧完全成為了水底世界。

▲格瑞提酒店

讓人掃興的是威尼斯雙年展也不得不縮短展期,因為好幾個展位都被泡了,其中一個展廳還因為電線漏電導致起火。

威尼斯市長法蘭切志尼認為,威尼斯今天的洪澇局面是氣候急劇變化的惡果。實際上,威尼斯已經到了最危險的境地。

威尼斯整座城市都是建立在沼澤地上的木樁上,而這些木樁卻在數個世紀以來一直下沉。在過去一百年,整座威尼斯就下沉了1米。

在全球化年代,跨洲旅行已經不是奢侈消費。對於威尼斯這樣的城市來說,賺取旅遊收入如同吸鴉片。威尼斯人為了賺取旅遊收入每年迎來巨大的客流,但是另外一方面卻因為旅遊而陷入自我毀滅。

威尼斯成為了巨型豪華遊輪的熱門目的地,然而這些9.6萬噸重的超級油輪,在進入威尼斯水道的時候,產生的浪花日復一日地撼動著這些城市的地基。

遊輪產生的廢氣和廢棄品也嚴重污染了當地的自然環境,讓威尼斯水質嚴重惡化。

在今年年初,一艘巨型豪華遊輪還差點撞上了碼頭。

遊輪客人由於不在當地過夜,能夠消費的金額也相當有限,卻讓整個街道水泄不通。當地居民現在已經對這些超級遊輪極端反感,還公投通過了法律,限制進入威尼斯的遊輪數量。

一部分威尼斯人開始變得排外,當地出現了阻擋或者為難外地遊客的激進組織。

本地人開始呵斥路上阻礙自己行走的遊客,一些本地人開始給外國遊客起難聽的名字,稱他們為膚淺的「白癡」。

其中他們特別反感短途旅客,因為他們對本地的收入貢獻實在太少,卻老是妨礙他們的正常生活。

▲憎惡遊客的威尼斯本地人用塗鴉嘲笑外國遊客

大聲喧嘩,隨地扔垃圾,拿著自拍桿旁若無人地拍照,或者是在威尼斯運河洗腳或者遊泳這些行為,是本地人最看不順眼的。

威尼斯本地人對遊客的厭惡程度迫使政府出臺法令,禁止旅客拖著帶輪子的行李箱走過威尼斯街道,對他們開出500歐元的罰單,因為這些行李箱拖行在人行道上發出讓人感到極其厭煩的噪音。

過度旅遊開發也讓不少本地人的生活嚴重惡化。本地人抱怨最多的就是物價飛漲,許多本地人支付不起房租和日常開支。

一些廉價惠民的菜市場陸續消失,被酒店或者餐館取代。而這些場所,大部分收費都是很昂貴的。服務本地人的商店和餐廳陸續消失,幾乎所有行當都要迎合遊客的口味。

在戰後,威尼斯常住人口17.5萬,而到現在只剩下5萬人,大部分都是老年人。在旅遊業以外,年輕人幾乎找不到其他崗位。

然而這些常住人口還只是少數,大部分街上的行人都是外國遊客。

威尼斯本地人很難找到一起長大的鄰居,街上到處都是觀光客,說著其他國家的語言匆匆而過,第二天就消失了。專家估計到了2030年,威尼斯本地人口將會完全蒸發。

跟巴塞羅那和杜佈羅夫尼克一樣,威尼斯每日迎來的遊客中,有一半不會在這裡過夜。威尼斯現在已經不再宣傳自己城市的旅遊資源,而是改為鼓勵來旅遊的人們慢下來,住幾天,而不是打個卡就走。

大部分威尼斯人也鼓勵外地遊客去一些周邊的冷門地方參觀,而不是完全擠在威尼斯市中心。一個少人關註的地方,是威尼斯市中心以外的另外一個島,穆拉諾島。

穆拉諾島可以說是威尼斯玻璃工業的中心,從威尼斯坐船大概10分鐘就能抵達。威尼斯本地人更加青睞穆拉諾島的原因,是這裡的市容市貌更加像威尼斯沒被遊客淹沒的樣子。這裡有原生態的玻璃作坊,也有少人參觀的修道院、莊園和街道。

佈拉諾島也是另外一個相對冷門的威尼斯郊外島嶼。這裡有鮮艷的漁民房子,也是亞麻佈和花邊紡織品的制作中心。

佈拉諾島甚至有一座三百年歷史的斜塔,傾斜程度堪比比薩斜塔。

洪水可以退去,但是在全球氣候變化日益迫切的今天,威尼斯所面臨的問題可以說是首當其沖的。

就好像電影《魂斷威尼斯》那樣,正如威尼斯這樣漂亮的事物,都是美好而脆弱的。也難怪威尼斯在西方文學歷史裡一直就是「幻滅」、「虛無」和「脆弱」的象征。

在大自然威力面前,人類最豪華璀璨的結晶往往毀於一旦。

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