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|序|千年古渡 這次旅行

鎮江在我的心裡是個怎樣的地方?大概只有醋和湯包這兩個詞,能勾起我對鎮江的印象吧!但這僅僅是我沒有去過鎮江之前的想法,當我解鎖了鎮江這座城市之後,我便深深地感覺到它是一座很不一般的城市。

鎮江它曾是江蘇省的省會,它也是長江與京杭大運河唯一的交匯樞紐。它是長江三角洲重要的港口,也是風景秀麗的旅遊城市。人們所說的鎮江港口,其實就是西津渡,它是一座千年古渡。特別是當我得知乾隆皇帝六下江南曾在此登岸之後,就更加想要去一探究竟。

現在的西津渡被稱為鎮江的新地標,它有著千年的歷史文化底蘊,為何還被稱作“新”地標呢?因為科技的進步、社會的發展、環境的改變,使得西津渡逐漸淡化和削弱了作為渡口的功能。但是它活化石般的風貌,卻得以基本完整地保存了下來。

現在西津渡的文化內涵,在於它的津渡文化、宗教文化和民居文化。經過歲月的打磨、歷史的積淀,西津渡已成為了歷史豐富且藝術時尚的街區。所以說它是新地標,一點也不為過。

這一次打卡了鎮江新地標,從遊購娛吃住行各方面,都深入地了解了西津渡,讓我與古渡來了一場千年的對話!想要GET西津渡最強遊玩攻略,那就接著往下看吧~

美圖預告

老規矩,來一波美圖預告吧,先感受一番西津渡之美。

昭關石塔

蒜山

雲臺閣

廣肇公所

鎮江鍋蓋面品鑒館

太平泥叫叫

|遊|歷史遺韻 西津渡:絕無僅有的古渡遺址

西津渡位於鎮江市區西北,北瀕長江、南臨寶蓋山、西起玉山大碼頭,中心軸線1800米。形成於三國時代,一直是我國南北水上交通漕運樞紐。發生過眾多政治、軍事、經濟、文化、宗教等重大歷史事件。它是我國歷史最久、規模最大、保存最好的渡口文化旅遊景區,被原中國古建築專家組組長羅哲文先生讚譽為“中國古渡博物館”。

西津渡歷史文化旅遊區中心有3處國家級文保單位,29處省、市級文保單位,保存著自唐朝以來,大量的歷史遺存和成片的傳統民居。西津渡古街是鎮江文物古跡保存最多、最集中、最完好的地區,是鎮江歷史文化名城的“文脈”所在。

江河交匯、南北要沖、多元聚合、人文薈萃,歷經千百年的西津渡是鎮江的網紅之地,在古韻滄桑的街巷中,分佈著眾多拍照打卡點,可以在此收獲超多美照……

英國領事館舊址是座19世紀後半葉的拱券廊式建築,整個建築為磚木結構,主體二層,局部三層,墻壁用青磚夾紅磚疊砌而成,勾白色燈草縫,鋼質黑色瓦楞屋面。

從建築形制看,原英國領事館系歐洲古典建築的變形,也稱“東印度式”建築,是一組由五幢房子組成的建築群。

珍貴的文物和建築藝術,以及近代史上那一幕幕令人感慨的往事,每天都吸引著大批國內外遊人慕名而來。

昭關石塔是西津渡的標志性建築,它是全國唯一保留完整,且年代最久的過街石塔。昭關石塔是一座元代建造的過街石塔,據專家考證,為元武宗海山皇帝命建造元大都白塔寺工匠劉高主持建造。

石塔塔基的東西兩面都刻有“昭關”兩個字,故稱“昭關石塔”,也有人稱之觀音洞喇嘛塔或瓶塔。昭關石塔高約5米,分為塔座、塔身、塔頸、十三天、塔頂五部分,全部用青石分段雕成。

在昭關石塔裡發現有兩個元代曼荼羅,在國內實屬罕見,有關專家據此認為,應將昭關石塔和曼荼羅定為國家一級文物。

觀音洞是西津渡內成立較早、影響較大的古建築之一,早在宋朝就建觀造廟。由於寺廟內不便於拍攝,就不為大家做圖片展示了。

歷史上鎮江的江面是非常開闊的,老百姓有一句俗話說,“長江無風三尺浪”,一是說它的氣勢,二是指它潛藏的危險性。傳說,有一天大慈大悲的觀世音菩薩腳踩祥雲途經鎮江,親眼目睹了江面上船毀人亡的慘烈一幕,於是伸出援手,將掙紮在波濤中的遇難者救上了岸。

人們感念於觀世音菩薩的恩德,在昭關石塔旁的山體上鑿成了觀音洞,表達了人們祈禱平安的一種美好願望。

救生會顧名思義就是濟渡救生的意思,是古代帶有慈善性質的一種水上安全救助機構。古代的救生會,大致相當於現在的海事局,有相當長的時間是民間性質的慈善機構。

救生會遺址是西津渡最具渡口特色的景點之一,鎮江是世界上最早開展江上義渡和救生的城市之一,宋代以來鎮江便設立救生機構。時間之早、影響之大、會址保存之完好,在全國乃至全世界都是罕見的。

在救生會內有一處很讚的觀景平臺,這裡可以欣賞到排列整齊的西津渡民居們。特別是在日落的傍晚時分,更是美得無與倫比。

小碼頭街經過考古專家逐層挖掘,在現有街道路面之下,共發現疊壓有六個時期的街道。三國、唐、宋、明、清各個時期,從而為千年古渡的結論找到了最有力的證據。我們在此,可以一眼看千年,這種與歷史對話的感覺,是沉甸甸的厚重。

待渡亭是古人迎來送往,或者小憩避雨,等待擺渡的場所。傳說當年乾隆皇帝,也曾經在這座待渡亭裡停留,還發生了有趣的故事。

大臣們怕皇帝寂寞無聊,特地備下漁具讓皇帝釣魚消遣。那天乾隆皇帝的運氣好得出奇,頻頻有魚兒咬鉤,所以收獲頗豐,乾隆爺自然十分開心。原來手下人暗中在水下佈下一張大網,網裡放了一大群魚。乾隆一而再再而三地得手,這就不足為怪了。所以把待渡亭稱之為釣魚臺,也是名副其實的。

無論怎麼轉悠,似乎都不會錯過這座尚清戲臺。它坐落在西津渡的中心區域,經常有精彩的大戲上演。

我們從小碼頭街的這頭走到了另一頭,橫穿了整個西津渡。雖然這條街不寬,但也不短,而且鱗次櫛比的店鋪,讓我們逛得意猶未盡。

在西津渡有一座很重要的山,看上去雖然不大,但歷史地位卻很重,那就是被譽為“智慧之山”的蒜山。

相傳1700多年前的三國時期,曹操率百萬精兵強將南下,孫權和劉備的聯軍總共不過五萬人,形勢十分危急。在蒜山頂上的亭子裡,兩位傳奇人物從容地商量著對策。

他們約定各自在自己的手心裡寫一個字,以決定對付曹操的策略。這是一場智者的交流,當他們亮開手掌時,掌心裡不謀而合地都寫著一個“火”字。於是,歷史的長卷裡就有了一場以弱勝強的著名戰例,這就是人們至今津津樂道的“火燒赤壁”戰役,這兩位傳奇人物就是諸葛亮和周瑜。

因此,這座小山就叫“算山”,這座亭子就叫“算亭”。當時山上長滿了澤蒜,所以習慣上稱蒜山。

除了古街之外,也別忘了在外圍逛逛。在西津渡玉山公園裡,還有著一列復古的綠皮火車,等著你去懷念過去。

延續了西津渡文脈與人氣的西津音樂廳,位於鎮江市迎江路、長江路路口。音樂廳采用東印度建築風格,建築構造疏朗恢宏,外墻裝飾以歐派風格為主。與近在咫尺的鎮江博物館風格協調一致,優雅結合了西津古渡及周邊民國建築的風格。

城市記憶與新建文化建築互相融合,在空間與時間上延續文脈,為西津渡文化藝術街區帶來古今交融的混搭新意。

雲臺閣:登高攬勝賞鎮江全貌

前面已經陸續為大家介紹了一些西津渡內的小景點了,還有幾處景點是位於主題街區周邊的景點。我覺得很有必要單獨拎出來說,因為它們都很重要,都是必打卡景點。

雲臺閣坐落雲臺山北峰,閣體是秉承宋、元古建風格的仿古建築。飛簷翹角,雕梁畫棟,鬥拱簷鈴,體制雄偉,是鎮江市古建築歷史上體量最大的建築之一,現已成為西津渡的核心景區之一。

關於雲臺閣名字的來歷,有好幾種說法。因為雲臺山曾經是道教名勝之地,有南雲臺之譽,雲臺閣也所指是道觀名稱。還有據傳雲臺閣是漢代漢宮中高臺名,漢光武帝時用作召集群臣議事之所,後用以借指朝廷。又有傳說是漢明帝時因追念前世功臣,圖畫鄧禹等二十八將於南宮雲臺,後用以泛指紀念功臣名將之所。

一進閣門的正中央,是雲臺閣微縮模型,左側是《西津勝境圖》。雲臺閣是由全國著名古建築專家、東南大學教授杜順寶領銜設計,閣體建築總面積1800平方米,是由亭、堂、閣組合成的一組整體輪廓跌宕多變的建築群。

主閣主體結構為鋼筋混凝土結構,前廳、二翁亭、聚明堂、廊以及主閣木作所有部分均采用高檔緬甸柚木。主閣以高臺為基座,高四層,為“明三暗四”結構。一、二層四面環以外廊,北面出龜頭屋,鬥拱用四鋪作。三、四層方形,每面三間,出平座,鬥拱用五鋪作,屋頂采用方尖四面出廈造。建築總高,含寶頂,32.015米,寶頂采用純鑄銅貼金的形式。

進入一樓大廳,一面巨型玉雕《雲臺閣頌》出現眼前。上得二樓,分別放置著《明府城》紫銅浮雕,《清鎮江城》楠木木雕,《民國省會鎮江城》蒙古黑影雕。在三樓正大廳裡,還設有多媒體影院,放映展現3000多年來鎮江城市發展面貌變遷的影片,十分震撼。

到了四樓,便是最讓人興奮的了,我們在此能360°無遮擋看盡鎮江城全貌。雲臺閣可供遊客登高、望遠、覽勝,生發思古幽情,激發身逢盛世的豪情,傳承地域歷史文脈,祈佑一方和諧平安。

雲臺閣所坐落之雲臺山,雄踞江河交匯之處,北望有大江橫陳,金焦北固三山盡收眼底。向南面可望見起伏的群山,環山還有西津渡、伯先路、大龍王巷街區,展現老城區的歷史風貌,遠眺則有欣欣向榮的城市街景。

西津渡的黛瓦粉墻一排排鱗次櫛比,鎮江市區的高樓大廈一座座錯落有致繁華初顯,大廈矮屋相映成趣相得益彰。

方志館:品讀鎮江的前世今生

要想了解鎮江從古至今的發展全貌,去方志館是再合適不過的了。

鎮江方志館位於西津渡鎮屏山文化街區內盆湯巷35號,原是清代海關道臺沈公館。

方志館距離鎮江市博物館,直線距離僅500米。“兩館”功能定位為“三中心一基地”,即市方志年鑒和地情資料收藏中心、地情研究咨詢開發中心、地方文化對外交流宣傳中心及愛黨、愛鄉、愛國主義教育基地。

“兩館”合一,國內罕見,全省第一、唯一,完整展現了名城鎮江古代、近代、現代、當代的發展全貌。

這裡可以說是老少皆宜的景點,特別是很適合親子遊,很好地進行科普教育。

跟隨著講解員一圈轉下來,對鎮江的發展也了解了不少。最後看到的榮譽墻,更是讓人感觸頗深,各種頭銜讓我們知道鎮江的不凡。

最後還要提醒大家哦,方志館周一是閉館的,請合理安排時間前往。

民國一條街:百年風雨煉民國風情

鎮江民國時期,是一個炫目而獨特的年代。新舊制度在此時更迭變遷,中西文化在這裡交匯融合。

文明也往往是在這樣大融合的背景,民國18年,1929年春,江蘇省會由南京遷移於鎮江,前後達20年之久。

二十年的省會建設,給鎮江留下了豐厚的建築文化遺產,其中尤其以西津渡歷史文化街區內的伯先路、京畿路為突出。

現存有廣肇公所、五卅演講廳、鎮江商會、江南飯店、屠家驊公館、蔣懷仁診所、老郵局、紅卍字會、大興池等大批民國歷史文化遺存,是鎮江商業史、社會醫療史、民國省會史等的重要見證。

當年孫中山在此演講的蕩氣回腸,趙伯先革命未能成功的悲情遺恨,歲月積塵,民國往事尤為清晰。

民國一條街真的很好逛,這裡的人相比西津渡的主要街區內要少很多。可以更好地享受建築的優美,更盡情地拍攝人像照片。

最後看到鎮江博物館了,也就意味著民國一條街逛完了。時間充裕的話,博物館也最好不要錯過哦!

HIFI音樂節:意想不到的夜太美

西津渡的白天已經非常迷人了,沒想到這裡的夜晚也同樣讓人沉醉。如果你只是在白天來此遊玩,晚上卻離開了,我會告訴你“太遺憾了”。西津渡的夜晚,絕對值得你花時間去體會。

夜幕降臨,古街被各種燈光點綴。暖暖的色調,讓人覺得無比溫暖。秋天的夜晚,有些許微涼。但置身於這樣的環境之中,覺得心暖暖。

白天看到的景色,晚上都又換了一個模樣。將白晝和黑夜的兩種狀態都欣賞到,這才是遊覽西津渡的正確方式啊!

HIFI音樂節是西津渡都市休閑文化旅遊目的地的休閑項目之一,自2010年起,每年5月至10月,每周都有來自世界各地不同流派的搖滾樂隊及文藝樂隊輪流演出,是每個音樂愛好者共同的節目。

真羨慕鎮江人,尤其是住在西津渡附近的居民們,每周都能欣賞到免費的“演唱會”,而且是花個散步的功夫就可以了。

|食|津津有味 鎮江鍋蓋面品鑒館:乾隆皇帝為其打CALL

來到鎮江,必須要嘗嘗鍋蓋面,它被譽為“江南的天下第一面”,乾隆都對其讚不絕口。

2010年開館的鎮江鍋蓋面品鑒館,建築面積約2000平方米,由建國初期的老工業廠房改建而成,分展示和經營兩個區域。

博物館展示區用場景雕塑、連環畫、多媒體、人工操作及實物展示等多種方式,向遊客生動地再現了鎮江鍋蓋面的由來、演變及制作工藝,並凝練出調、跳、漂、熬、澆的鍋蓋面五字秘笈。

鍋蓋面也稱鎮江小刀面,是中國十大名面之一,被譽為“江南的天下第一面”,是鎮江市的一道地方特色傳統美食。成品的鍋蓋面具有軟硬恰當、柔韌性好等特點,是一道老少咸宜的小吃。

鍋蓋面用的面條是“跳面”,所謂“跳面”,就是把和揉成的面放在案板上,由操作人員坐在竹杠一端,另一端固定在案板上,既上下顛跳,又似舞蹈、似雜技,反復擠壓成薄薄的面皮,用刀切成面條。

鍋蓋面做法源於清朝,據傳乾隆下江南時,到鎮江張嫂子夥面店時,張嫂子忙中出錯,誤將湯罐上的小鍋蓋當成大鍋蓋,撂到面鍋裡,煮出來的面條卻很可口,還被乾隆誇讚。

雖然鍋蓋面的做法在清代就已經出現,但鍋蓋面的叫法卻只有30多年的歷史。1979年,鎮江當地政府組織召開了一次為對外宣傳鎮江出謀劃策的會議,10多名老文化人提出,鎮江的老三怪太俗,建議改變說法,眾人商量後提出了現在流行的新“三怪”的說法。這一說法,後來逐漸刷新並覆蓋老“三怪”,成為鎮江的名片。新“三怪”流行以後,鍋蓋面也漸漸得名。

經營區域包廂私密雅致、古色古香,大廳通透開闊,兼營售賣鎮江特產、各種小點和西津渡特色旅遊紀念品。品鑒館自開業以來,生意興隆、賓朋滿座,是市民遊玩聚會、遊客參觀小憩、品嘗地方美食的絕佳之地。

鍋蓋面有多種配料,當地人稱之為澆頭,可根據自己的喜好來選擇。如果很糾結的話,不妨就直接選擇全家福吧!

鎮江三怪具體指的是香醋擺不壞、肴肉不當菜、面鍋裡面煮鍋蓋,故有“不到長城非好漢,不嘗‘三怪’太遺憾”之說。所以除了鍋蓋面之外,肴肉和香醋也不得不嘗啊!

而正宗的鎮江湯包,也是我心心念念已久的,因此也要吃上幾籠解解癮啊!

鎮江菜館:傳統菜肴的不二之選

故名思議,鎮江菜館是一家以經營本地菜肴為主的餐廳。它位於雲臺山下,緊挨著西津渡古街,交通十分方便。店堂開闊,分上下兩層,樓下是大堂,樓上有包間,非常舒適漂亮。

鎮江菜館的建築風格古樸典雅,飛閣流丹,黛瓦雕花。和景區融為一體,相得益彰。

菜館以弘揚源遠流長的鎮江飲食文化為己任,在繼承傳統的基礎上,挖掘、創新、發展鎮江菜肴,以經營傳統菜肴和長江自產魚鮮為特色,圍繞鎮江“三怪”形成獨有的小吃風格,從而更加擴大了西津古渡的影響。

鎮江菜館的菜品做得很精致,擺盤很精美。推薦大家品嘗的菜肴有水晶肴肉、蟹粉獅子頭、菊黃河豚、清蒸刀魚。

周家二小姐的菜:老廠房內的新派網紅店

周家二小姐的菜可是一家當之無愧的網紅店,坐落在西津渡的老廠房內。如果要吃的話,一定要早早地去排隊哦!周家二小姐的菜的老板周雲飛是一位資深吃貨,因為愛吃、愛研究,所以在2016年創建了以湖鮮為主的私房菜品牌“周家二小姐的菜”。

周家二小姐是一個追求品質生活的人,這一點從餐廳的裝修風格就能看得出來,店堂雖然不大,但卻有著濃濃的小清新氣質。整個店堂的設計風格,都是周家二小姐自己想出來的,甚至為了追求完美,店裡的老物件都是她自己一件一件淘換來的。

六月黃香炒蟹是推薦大家一定要嘗的,不僅蟹好吃,裡面的年糕更是好吃到“懷疑人生”啊!

其他菜品推薦紫蘇鹵大蝦、酸湯玉蘭片、蜜餞紅薯、手工香腸卷餅、招牌豬油菜飯、秘制蟹粉湯包、香蔥豬油酥餅等等。

Club1982:盡享高級感的微醺

Club1982曾經是一間葡萄酒俱樂部,如今兼具西餐廳和酒吧的功能。漫步於小碼頭街上,看到Club1982的招牌,似乎自帶悠悠的酒香,會被其莫名的吸引。

店內有投影儀,會放映好萊塢大片。到了指定的時間,還會有駐唱歌手彈奏動聽的音樂。無論是來此吃晚餐,還是飯後喝點小酒,靜靜地坐著聽聽歌,都是很不錯的選擇。

1982葡萄酒俱樂部,是鎮江唯一葡萄酒專業培訓認證機構,原瓶進口葡萄酒專賣,葡萄酒文化推廣專家,全球葡萄酒采購顧問。如果你是一位喜愛紅酒的人,那麼你一定會愛上這裡。

如果身體不適,不宜喝酒的話,也可以選擇無酒精的雞尾酒,顏值在線,味道更在線。

勃艮第的紅酒,伊比利亞的火腿,俄羅斯的鱘魚子,日本的食用金箔,自己熬的紅酒醬……這些都讓我感受到了滿滿的高級感。

還要提醒大家的是,老板可是有隱藏菜單的哦!這道甜品值得一試,冰淇淋搭配朗姆酒和濃縮咖啡,混合食用或是分步驟吃,都會有不同的感受。

蒜山茶坊:民居裡細品金山翠芽

蒜山茶坊是依清末明初鎮江傳統民居修繕而成,800平方米的建築以三間兩廂為單元,四排兩進,備有十幾個包廂。

傳統風格佈置成不同格調,力求雅致,營造茶文化氣息,以利品茶悟道,高雅的環境,親民的價格,與西津渡景區完美融合。

鎮江是江蘇省的重點茶區之一,這裡丘陵起伏,山清水秀,環境優越,適宜茶樹生長。金山翠芽是鎮江的特產,來到鎮江,想品茶的話,就得喝金山翠芽。

金山翠芽茶葉外形特征雖與龍井等扁形茶外形相似,但最為顯著的不同有茶湯顯毫,似小小茶杯蘊含著上千上萬的生機,與眾不同。茶形挺立,在茶水中先沉後浮再展開沉底,形似金山寶塔,挺立杯底,翠綠似林,與眾不同。

五塊地:備受歪果仁喜愛的復古餐廳

五塊地是一家意大利餐廳,它並非位於主路上,但依然總是高朋滿座。小小的店鋪被各種裝飾填充得滿滿,是一家顏值頗高的餐廳。五塊地尤其受外籍遊客的喜愛,或許是因為這歐式的復古風格吧!隨便找個角落拍照片,都很好看呢!

如果咖啡:下午茶好去處

如果這個詞,讓人有著很大的遐想空間。看到如果咖啡,就讓我想到了《後來的我們》中的一句臺詞,“如果沒有如果,後來的我們,什麼都有了,卻少了我們。”就沖這個名字,我就很想要進這家店。它家的咖啡拉花很好看,環境也很舒適,是下午茶的好去處。

|娛|文化體驗 太平泥叫叫:能吹出多種哨音的泥巴

底蘊深厚的西津渡,自然還有許多獨具匠心之處。這裡有許多手工藝人,甚至還有一些非物質文化遺產。在西津渡我們可以參與其中,來一場深度且又豐富的文化體驗。

在西津渡的老街上,有一家店鋪光是名字就很吸引人。太平泥叫叫,這泥叫叫到底是啥呢?我們帶著好奇,走進了這家店鋪。

“太平泥叫叫”是發源於鎮江市姚橋鎮華山村的一種傳統玩具,類似於陶笛。“泥叫叫”用黃泥土捏制而成,可以吹出響亮的哨聲。這種傳統而古樸的小玩具,已經流傳了千年,是老祖宗留下來的“寶貝”,並且只能使用當地的黃泥捏制,被列入鎮江市級非物質文化遺產。

然而隨著時代的變遷,這種土生土長不起眼的小玩意兒漸漸被人們遺忘,制作的手工藝如今也瀕臨失傳。而泥叫叫手工藝人周寶康,就致力於保護與傳承這一手工藝術。

早前周寶康偶然了解到這一手工藝,產生了濃厚的興趣。經過一番周折,他先後拜當地知名泥叫叫藝人為師學藝,學習制作技藝。周寶康介紹,泥叫叫的制作工藝原始,造型質樸,生活氣息濃厚,能吹出多種哨音。

如今周寶康對流傳千年的華山太平泥叫叫進行了很好的傳承和保護,成為一種有地方特色和旅遊特色的旅遊紀念品。他將自家的房子改造成了民藝館,讓市民和遊客免費參觀,使得這一瀕臨滅絕的市級非物質文化遺產重新煥發生命。

元同齋古琴:夫妻攜手共築妙音

元同齋是一座古琴坊,它的名字用常人所不知道的字體撰寫,如果特意去尋找的話,或許認不出來。但卻很容易在無意間,因為其美妙的琴音,而被吸引來。

元同齋名字的由來出自《道德經》:塞其兌,閉其門,挫其銳,解其紛,和其光,同其塵,是謂玄同。“元”初始之意,“同”和光同塵之意,寓意“不以物喜,不以己悲”。

元同齋是由蔡偉與鶴羽兩夫妻開設的,他們都是古琴及傳統文化愛好者。作為遊客到訪的我們,可以在此了解到不少有關古琴的知識。而實際上,還有不少當地人,定期來此學習古琴。

蔡偉其人平淡,不善言辭,踏實勤勞,所以他主要負責斫琴、教琴和活動編排的藝術總監及道具制作。鶴羽也教琴,主要負責對外接洽事務,每個月的活動安排、策劃、落實都是鶴羽來。他們作為伴侶,有同樣的愛好,事業也是與此相關,這樣的組合實在是太棒了。

二樓南書房:從不打烊的高顏值書房

在西津渡遊玩的時候,你絕對會被這一棟建築吸引。那爬滿藤蔓的老墻,五彩的木格玻璃窗,美得不像話,讓人很想要進去一探究竟。

這棟樓是英租界工部局舊址,如今是一間24小時營業,且全年無休,還免費開放的高顏值書房“二樓南書房”。

在被電子化時代充斥的生活下,我們的確需要一個空間讓自己能夠安靜地閱讀。比起電子書,我個人是更喜歡紙質的東西,因為它有更為實在的觸感。所讀的字裡行間,能夠更深刻的映入腦海中。

而二樓南書房的環境,真的是太讓人喜歡了。特別是繽紛的花窗,陽光透過其照射進來,映在地板上的光線也是五彩的,讓人無比享受這樣的環境。旅行的途中,來此歇歇腳,找一本喜愛的書,讀上片刻,這便是屬於西津渡特色的慢生活。

梵舟漢服:融於歷史的旅行儀式感

如今漢服可謂是一大流行趨勢,這樣的民族文化又重新被流行起來,大家也都覺得很欣慰吧!現在越來越多的人會穿著漢服去旅行,旅行要有儀式感嘛!而西津渡匯集了明清和民國時期的建築,在這樣的環境下,穿上一襲漢服,不是很合適麼!

在民國一條街上,有著這麼一幢建築,不,準確的說是一群建築,它由廣肇公所、包氏錢莊和西津渡書香府邸酒店貫通連接。而在其中就藏著一間漢服館,那就是梵舟漢服。

在這家漢服館租漢服的一大好處就是,可以在這幾棟復古的青磚建築群落中隨意地拍照,書香府邸酒店的古色古香,廣肇公所的民國氣息,都可以成為我們的背景。

一邊遊覽景色,一邊拍攝高級的打卡照,這樣的旅行,不僅體驗感極好,而且還逼格滿滿。

|宿|安放之所 西津渡雅閣璞邸酒店:最佳親子度假酒店

人們都說“身體和靈魂,總有一個要在路上!”那麼在路上的同時,身體的安放之所,也是非常重要的。晚上睡的好,住的貼心,旅行才能有更好的狀態和心情嘛!關於西津渡的住宿,也是很豐富的,這裡給大家推薦三家酒店,每一家都好讚。

西津渡雅閣璞邸酒店位於京畿路,距離鎮江火車站僅十分鐘車程,步行到西津渡主街區也就十分鐘,地理位置獨一無二。

酒店以津渡文化為主體,依附於雲臺山麓,以平安和諧為核心價值的渡口文化與民國傳統風格的酒店建築群一起構成了西津渡雅閣璞邸酒店。

精品酒店純粹而精致,私密而與眾不同。隱匿於城市喧囂之外,外圍景觀猶如山林間自然生就,在寬闊的觀景陽臺,賞最美的山林與花園,享自然舒適的個性化服務。遠離喧囂與浮華,享受大自然的和諧與靜謐。

酒店內部的裝潢也非常的好看,運用到了許多西津渡文化底蘊的元素。還有大堂的吊燈和彩色玻璃窗,很受遊客們的喜愛。

酒店擁有百餘間各式風格客房,有健身房、大堂吧、咖啡廳、零點餐廳、宴會廳、會議室、餐飲包房等設施一應俱全,是來鎮江旅遊度假,商務出差的優選之地。

如果是親子家庭出行的話,就更要選擇西津渡雅閣璞邸酒店了,它可是鎮江地區的最佳親子酒店度假哦!

桔子酒店:以夢為馬莫負韶華

桔子酒店位於鎮江西津渡風景區內,比鄰鎮江博物館及伯先公園,鄰近高鐵南廣場和鎮江客運總站,酒店地處伯先路37號。酒店裝修主題“以夢為馬”,整個建築元素以民國風為主題,貼合西津渡渡口文化。

桔子酒店就在民國一條街上,它的建築風格也是充滿了民國氣息,是一家顏值非常高的酒店。

以夢為馬,莫負韶華,古時的驛站就是住宿的旅店,與馬有著不解之緣。在大堂的入口左側,以一副以馬為主題的裝飾作為進入酒店的第一印象。電梯廳一面以馬為原型的鏤空發光裝飾墻面,與主題相切合,隨著燈光的變化而律動,藝術感極強。

桔子酒店還是一間綠化環境很好的酒店,酒店佈滿了植物。在中心的花園處,還有一棵寓意吉祥的柚子樹。在碩果累累的季節,不少遊客會摘這裡的柚子吃,沾沾好運。

酒店客房設施全部按國際高級配置,包括科勒浴缸和潔具,飛利浦43寸液晶彩電,客房音響系統支持藍牙、Iphone,Ipad和筆記本,並且可與電視直接相連。房間全部可無線上網,客房隔音系統由清華聲學所設計保證安靜睡眠。

懷舊風的客房裝修和高端的設施配備,引著國內外各方的白領精英、時尚潮人、旅人背包客的青睞,是商務出差、休閑旅行的理想下榻酒店。

西津渡書香府邸酒店:詩禮之家書香傳世

前面在聊漢服的時候,實際上已經大概聊了一下西津渡書香府邸酒店,這裡我們再詳細說一下吧!西津渡書香府邸酒店,坐落於西津渡裡的伯先路段,由廣肇公所、包氏錢莊等三幢建築貫通連成一片的青磚建築群落中。

酒店所在的廣肇公所,孫中山辭去臨時大總統後,率軍艦巡視沿江港口,於1912年10月第二次蒞臨鎮江,曾在此演講。這裡是孫中山先生曾經演講和下榻過的地方,這裡是民國風格濃鬱的地方。

酒店秉承“詩禮之家,書香傳世”的經營理念,在設計上與西津渡建築風格、文化底蘊融合,並在建築造型、室內裝飾、擺設,及“五香四美”服務上,凸顯江南書香府邸和歷史文化底蘊,讓住客在飲食起居中享受別處體驗不到的雅致生活方式。

酒店客房分佈在展館後的包氏錢莊,房內均設一應俱全。西津渡書香府邸酒店客房總數19套,有一居室套房或二居室套房,各設有獨立浴室。建築的外形只是基本,房間內部的裝飾和陳設,才會讓人更有感覺。

這裡大到各式家具,小到各種擺件都是精挑細選,都帶著濃濃的民國風,也為房間更添一份古色古香。內置的家具,隨便一件都能講出內涵的歷史。而且走進每間房間,還能聞到淡淡的怡人茶香,讓人疲憊感頓時減半。

酒店裡另配套有餐廳(蘭香廳),可享用養生健康早餐和高端精致下午茶;會議室(凌霄堂)設施先進齊備,可滿足各類型的中高端會務活動;還設置有書吧(書香閣),以及健身房、棋牌室、視聽室等。

它家的下午茶是真的很推薦一試的,茶是上好的茶,糕點做得非常精致,味道也都很不錯,就連紙巾都美得不像話,環境更是加分了。

總的來說,西津渡書香府邸可以說是鎮江具有歷史沉積和文化內涵的酒店,如果要用一句話總結的話,那就是“書香半日閑,一眼看千年”。

|行|人來車往 抵達鎮江

飛機:鎮江目前沒有機場,可以選擇附近的揚州泰州國際機場、常州奔牛機場、南京祿口機場。

火車:鎮江共有兩個火車站,鎮江站和鎮江南站。其中鎮江站停靠普通列車組和滬寧城際高鐵列車組,在市中心。鎮江南站離市中心稍遠,停靠京滬高鐵列車組。

汽車:鎮江地區目前有鎮江汽車站、鎮江南徐站、鎮江南門客運站、揚中站、句容站、丹陽東站、丹陽站、丹陽客運中心、丹陽西門等多個汽車站,其中鎮江市內的汽車站有三個,分別為鎮江汽車客運總站(稱城鐵站)、鎮江南門客運站和鎮江南徐客運站。鎮江汽車客運站,與鎮江火車站相鄰,通過地下通道可以互通。

線路推薦

民俗風情遊:長江路入口處→鑒園廣場→尚清戲臺→博物館→民國一條街→京畿嶺→環雲臺山路→小碼頭街→觀音洞、救生會。

登高攬勝遊:江文化園→長江路入口處→雲臺閣→伯先公園→京畿嶺→環雲臺山西→玉山碼頭→玉山西→蒜山遊園→觀音洞、救生會→遊客中心。

宗教尋跡遊:長江路入口處→待渡亭→觀音洞、救生會(鐵柱宮)→五十三坡→博物館→民國一條街→伯先公園→雲臺閣→西入口→超岸寺→玉山碼頭→蒜山遊園。

民國風情遊:鑒園廣場→博物館→廣肇公所→鎮江商會→蔣懷仁診所舊址→屠家驊公館→伯先公園→世界紅卍字會→環雲臺山西→超岸寺→玉山大碼頭→玉山西→蒜山遊園→遊客中心。

門票參考:鎮江博物館憑有效證件免費領票,伯先公園免費開放,觀音洞、救生會聯票30元,雲臺閣20元。

說在最後

很多人或許會選擇去西津渡玩一天,但我個人覺得這裡的豐富,即便是我這個待了兩天的人,都還覺得不夠。

畢竟有那麼多好看的景色,有那麼多有趣的店鋪,有那麼多好吃的美食,有那麼多特色的酒店,每一個都好想去解鎖。

抽空吧,再找個時間去西津渡,把那些錯過的都一一補齊了!

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